1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:16:30.13 ID:wNo2ZA830
いつもコンビニ弁当だから料理覚えたいんだけど、
なにかオススメと作り方とコツを教えてくれないか?

この前チャーハン作ったんだが、ちゃんと卵いれたのにべチャべチャだった






2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:17:03.87 ID:FvFqstZ10
カップラ






3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:19:25.85 ID:2Mcy+iTd0
ねんね




   










4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:19:35.76 ID:je/LQxPEO
チャーハンは簡単そうに見えるけど本当に美味しく作るのはなかなか難しい
まずは料理の基本的な事から入った方がいいぞ、教えてくれそうな人に頼むのもいい






5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:20:36.63 ID:W/bDxbYy0
チャーハンが上手に作れるようになったら
炒め物全般は上手くいくはず






6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:21:20.20 ID:DQq0NnBH0
カーチャンに聞けばいいじゃない






7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:21:27.99 ID:UlfAF9880
卵とパラパラには関連性はない






13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:26:05.67 ID:wNo2ZA830
>>7
な、なんだってー(AAry

ウソだ。卵をフライパンにいれて、固まる前にご飯入れてシャッシャッってやったら
ご飯はパラパラになるよってお母さんが言ったもん><






14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 01:27:35.74 ID:QLve1zGw0
>>13
最初っから卵と混ぜておけば結構パラっとしやすいぞ






8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:21:46.85 ID:AyLrlkA80
http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazy_nakama.html
ここらへんは使える






11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:24:56.32 ID:PcOdnuoBO
チャーハンはフライパンをよく熱しておくのが重要。
あとご飯は冷や飯か、炊きたてならラップをせずに二分ぐらいレンジでチンして水分をとばしておく。
これさえ守ればだいぶ変わると思う。






16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:28:12.09 ID:UlfAF9880
卵が油を吸ってその卵が米に絡まってコーティングするとかじゃなかったっけ?
結局油だみたいな

なんか間違ってる気がしないでもない






18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:28:51.18 ID:sX/WXrpBO
最悪、先にご飯と卵混ぜて卵かけご飯にしてから炒めると吉
この時フライパンは返さずに菜箸なりへらなりでガーッとかき回すようにする

素人はこれで間違いはない






17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:28:31.00 ID:W/bDxbYy0
TEPCOのHPに野菜の切り方から料理のレシピまで載ってる
http://www.tepore.com/cooking/waza/list.htm






24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:31:04.15 ID:fvz3ljujO
おめーらチャーハンは硬く炊いた米じゃなきゃべちゃつくのは当然だろ常考

簡単な料理だ?自分が食べたいと思うものを作る
ここからはじめないと料理なんぞうまくなるか
失敗おおいに結構
失敗してから人にものをきけ






28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:32:52.17 ID:sX/WXrpBO
健康面に配慮して和食をだな……






29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 01:33:24.12 ID:cXy1kybq0
とにかくチャーハンは難しいよ






32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:34:18.70 ID:MFTMvk/00
俺様オリジナルのチリコンカン

<材料>
大豆の水煮 適量
挽肉 適量
トマトの缶詰 適量
玉葱 適量
大蒜 適量
一味 適量
カレールー 1欠け
塩 適量
胡椒 適量
醤油 適量
水 適量

<手順>
1. 少し油を引いて大蒜の微塵切りを炒める
2. 挽肉投入
3. 軽く火が通ったら、大豆投入
4. 軽く火が通ったら、塩、胡椒、一味で味付け
5. 水を入れて煮る
6. カレールーを投下
7. トマト缶投下
8. 醤油で味を調える







41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:38:01.49 ID:TzqNG839O
>>32美味そう
作ってみようかな






48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:41:15.51 ID:wNo2ZA830
>>32
チリコンカンなんて初めて聞いたw
ググったけど写真があんまりうまそうじゃないぞwww





56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:46:49.09 ID:MFTMvk/00
>>41
ビールに合う
チリコンカン流行らせようぜwwwwww

>>48
ガキのころ給食に出なかったか?
確かこれの豆抜きをパンに挟んだのがチリドッグで
トルティーヤに挟んだのがタコスだったはず

煮込み料理は料理下手でも味付けさえできれば外れなし
失敗したときは大量の負債を抱え込んだような気分になるけど・・・・





45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:39:55.62 ID:yvrZWcqeO
ウインナー焼いてマヨネーズ入れた卵でとじる
簡単ウマー






47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:40:35.01 ID:yGyf5WJcO
秋刀魚の切り身に塩胡椒すりおろしにんにくをかけて小麦粉つけてフライパンで焼く
こないだバカ殿でやってたの見て美味そうだったんでやってみたんだが美味かったぞ






51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 01:43:05.91 ID:p4mNUErH0
めちゃくちゃ腹減ってきたじゃねえか。どうしてくれる






53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:44:30.60 ID:3bW+wwTF0
めんつゆは万能だぞ

みりんとかさとうとか入ってるから
手抜きしたいときの照り焼きや煮物なんかに使える
まぁ、味は好みで調節するがな・・・






55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 01:46:48.81 ID:Vh6JxaE80
あくまで火力。
火力が無いコンロなどの場合は一回の量を少なめで炒める。
基本は最初に鍋を熱くする事。卵無いと米粒同士が付き易いので最初に混ぜるのも可。







57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:47:58.77 ID:Paa2UbszO
炒飯うまく作りたいなら料理板の炒飯スレのテンプレ見てこい。
そして反復練習しろ。
太るのを覚悟しろ。






58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:48:37.16 ID:lUe9GRZfO
とりあえずあれだ
味覇使っとけばなんとかなる






59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:48:46.59 ID:QO43i1wpO
旨い 早い 安い 簡単 洗い物なし
初心者にもオススメ
もやしのナムル

,發笋靴鮴う
△れいなビニール袋に乾燥ワカメ投入
その上に濡れたままのもやし追加
ぢ泙瓦肇譽鵐犬任靴个蕕加熱
イ發笋靴柔らかくなったらOK
(激熱なので注意)
ν省な水分を捨てる
Пコショウ・ゴマ油・一味唐辛子を適量
袋を少しもんで味を馴染ませる
完成・ウマー






63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:52:08.42 ID:yGyf5WJcO
カレーなんかは楽でいいな
具をコンソメで煮ると美味くなるんだ






64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 01:52:35.84 ID:W/bDxbYy0
ああ、腹減った






68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 01:58:17.48 ID:3aBi+Szj0
クリームソースの作り方だが、
牛乳:小麦粉:バターを10:1:1で用意する。

.丱拭爾泡立たないくらいの温度で溶かし、そこに小麦粉投入。玉にならないようにしっかり混ぜる。
△靴辰り混ざったら、牛乳を3回か4回くらいに分けて入れる。 入れるタイミングは、,筏軻がしっかり混ざってクリームな感じになったら追加する感じ。コンソメを途中で1つ投入に味付け。
これでソースは完成だ。
あとはほうれん草なり、きのこなり、好きなものを別で炒めておいて、ソースに和えればいい。
ぺペロンチーノは
鷹の目(一本)
大蒜(1片)
オリーブオイル
キャベツ(これはお好み 入れるとピリ辛かつ、ほんのり甘くてクソ旨い)
塩コショウ  を用意
.リーブオイルをフライパンに入れ、刻んだ大蒜、鷹のつめを投入。じっくり弱火で炒めてオリーブオイルに匂いをつけよう。匂いがついたと思ったら、キャベツを投入。
▲僖好燭魃を普段より多目に入れて、本来の茹で時間より30秒くらい早めで茹でる
hГ能舛鬮,貌れ、パスタも投入。塩コショウで味の調整をし、できあがり







74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 02:04:26.50 ID:OgL0gimzO
暇だから生クリーム使ったパスタの作り方を書いていく
パスタ 150g
生クリーム 100ccくらい
塩、ブラックペッパー 適量
鶏肉 適当
ブロッコリー(ボイル済み) 適当
バター 大匙1


1、パスタを茹でる
※茹で加減は、パスタの袋に書いてある時間より1分早くあげる
2、パスタが茹で上がる前に、フライパンにバターを溶かし、鶏肉に火を通す
そこに茹で汁を100cc入れ、ブロッコリーを入れる
3、2に生クリームを入れて、沸かし、沸いたら火から外す
塩、胡椒を振り、味つけをする
※しゃばいようなら少し蒸発させ、少し重めに煮詰める
4、3にパスタを入れ、火に当てながら絡める

これで完成
うまい上に簡単
ちなみにレシピは今書き起こしたから量は適当だから、好きなように調整してくれ







76以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:11:36.11 ID:wNo2ZA830
>>68>>74
メモったサンクス!
バターも小麦粉も生クリームも家にないから買ってこなくちゃw
クリームソースって鍋で作ったらいいの?
30秒とか普段の時間きっちりはかってないからムズカしすwwww
生クリームで料理とか作ったことないし、食ったことあるんだろうかw






79以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:18:27.79 ID:3aBi+Szj0
>>76
俺はフライパンで作ってるぜ
クリームソースはメチャ万能だぜ?
.掘璽奸璽疋潺奪スを玉葱をバターで炒め、米投入。塩コショウで軽く味付け。
◆´,縫リームかければクリームソースかけピラフのできあがりだ

 ,鬟リームソースのフライパンに入れて混ぜ、耐熱皿に入れる。チーズかける。オーブンへGO
ドリアのできあがりだ






77以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 02:12:52.51 ID:QLve1zGw0
簡単な和風パスタの作り方かいておく

パスタ 適量(好きなだけ茹でろ)
野菜  (白菜、ほうれん草、キャベツとかなんでもおk)
ツナ缶
和風だしの素 適量
醤油

野菜と油きりしたツナをフライパンで炒めて茹で上がったパスタと茹で汁を加えて調味料混ぜて絡めるだけでウマー






78以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 02:18:06.38 ID:cXy1kybq0
パスタはパスタが命。ママーとかはダメ
ペペロンチーニにして旨いやつが本物のパスタ






80以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:21:36.02 ID:26hKSudDO
シーチキンと大根おろしとポン酢

これでもパスタは美味い。混ぜるだけ。お好みでしその葉を刻んだやつ






81以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:21:53.88 ID:BQ0jHr7uO
麻婆ナスもしくは豆腐はどう?材料費込みで……大体二食分で600円きらいかな。余ったネギで味噌汁、挽き肉を半分にしとけば余ったので白菜も買っておけば味噌汁に白菜入れれて重ね蒸しもできる。
これで2日で800円くらいで済む






82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:22:28.04 ID:wNo2ZA830
お前ら意外に料理好きなんだなww
料理って面倒&マメなイメージあるからvipperは料理苦手だと思ってたぜw

レシピ書いてくれてるヤツ、マジ鼎す
しばらく夜はこのレシピ参考につくることにする。
誰も食べてくれる人いないけど;;






85以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:27:18.36 ID:26hKSudDO
そういえば昔、伊東家でパスタ麺を茹でるとき最初の一分間はお箸で良く混ぜて、袋に書いてある残りのゆで時間は火をとめて蓋をしておくとアルデンテになるらすぃ






88以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:28:37.67 ID:JaMT6RFq0
>>85
火にかけるの一分ってことか?
ちょっと胡散臭いがそのうち試してみるかなww






97以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:31:29.46 ID:pXgOMYD/0
>>88
途中で火を消す作戦はほんとだぞ
ふたを閉めておいとけば勝手にゆだってる






93以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:29:46.16 ID:W/bDxbYy0
ためしてがってんでカレーの作り方をやってた時は
市販のルーを使う時は説明書通りに隠し味を何も入れずに作るのが良いらしい






95以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:30:21.95 ID:Eu4YUUN6O
スパゲティとチャーハンは万能だな
適当に出汁の素なり混ぜりゃ間違い無い






105以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:35:57.85 ID:pXgOMYD/0
我が家特製のうどんのマヨネーズグラタンの作り方教えてほしいか!ほしいだろ!!






110以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:38:33.06 ID:26hKSudDO
>>105
うどんにマヨぶっかけるの想像しちまったじゃねーかwwもっと美味しそうな名前に汁ww






113以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:40:39.76 ID:pXgOMYD/0
>>110
8割は正解だ
うどんに麻世をぶっかけるんだ
だがしかしウマーーーーーーーーーー!!!!!!!!!な絶品グラタンになる!!






121以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:45:56.81 ID:26hKSudDO
>>113
(>'A`)> うわあああああああああああああああああマヨうでん!!!!!!!!






106以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:36:53.91 ID:E2qVyhof0
簡単なトマトソースの作り方


トマト缶ひとつ
ニンニク
オリーブオイル
ナス、ベーコン、魚介類、肉類など好きな具材

1、オリーブオイルとニンニクのスライスor微塵切りを泡立つまで火にかける
2、火の通りにくいものから入れる(物によってはニンニクと一緒に)
3、ニンニクに軽く色が付いたらトマト缶を入れ塩で味をつける






107以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:37:22.29 ID:BQ0jHr7uO
カレーとシチュー混ぜたら結構うまかったぞ





108以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:37:28.34 ID:Qb78Y4pqO
普通のフリカケでスパゲティーに合うの教えて






111以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:38:43.71 ID:E2qVyhof0
>>108
大抵何でも合うがサケとオカカは絶品
だがお茶漬けの粉には勝てない






112以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:40:04.50 ID:BQ0jHr7uO
>>108
ゆかりだな、あえるだけで和風な感じになる
あとはのりたまかな、地味にうまいww






116以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 02:42:26.26 ID:EKHvg+800
>>108
バターと明太子のふりかけあったら明太パスタになるから不思議






109以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:38:26.08 ID:lESUi53m0
すごい簡単にできるツマミ

1、冷凍エビを深めの皿に入れる。
2、溶いた卵を皿に流し込む。
3、味付けは塩コショウ等お好みでおk。
4、レンジで1分チンする。
5、(゚Д゚)ウマー!

卵はとろとろしてた方が美味いよ。







118以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:43:24.92 ID:MolzCBG6O
オムライスはかなり作りが雑把だが愛嬌な。

卵は取り敢えず溶き卵少し生クリームと塩を加えてオムレツを作る、
出来れば半熟がいいけど完熟でもおk
ライスはケチャップと塩胡椒で十分だけど、好みで鶏肉やらグリーンピースを

ライスの作り方は
軽くバター(サラダ油可)を敷いたフライパンでライスを軽く炒め、それから軽く塩胡椒。後は好みのケチャップを。

盛り付けは、皿にケチャップライスを盛って、その上にオムレツ乗っける、
んで、オムレツをナイフで真ん中から裂くと楽しいことに。

携帯なんでこんなもんで良いか?






124以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:47:03.37 ID:E2qVyhof0
>>118
俺はケチャップとトマトソースを当倍で入れて少し生クリーム入れてるな






119以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:45:18.53 ID:W/bDxbYy0
もう三時か・・・どうりで腹が減ってくるはずだ
うどんをつくるかな






123以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:46:36.08 ID:BQ0jHr7uO
クリームソースとかはちゃんと作らないと変な味になるけど、麻婆は大まかな材料さえ揃えればあとは自分好みの味にしやすいよ。竹ノ子を細切りにして入れたり、味噌と豆板醤を混ぜてみたりw
ネギを最初に入れるか片栗粉前に入れるかでも食感が変わる。

料理は創作もたのしいから是非楽しみながら作ってくれ!






126以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:48:23.98 ID:Vt4incP0O
オムライスは
鶏肉、玉ねぎ(半分くらい)人参(半分くらい)をバターで炒める。大さじ2杯ケチャップを投入。玉ねぎが透明になるくらいまで炒めたら、米投入。ケチャップを大さじ1杯入れて、後は好みで味を調整。
ライスはこれでおk
卵(2つ)と牛乳(大さじ1杯)を用意し、溶いておく。よく混ざったらフライパンに油(大さじ1~2くらいかな?)とバター(10gくらい)をひく。
卵を入れたらかき混ぜて半熟になるようにして、ライスを真ん中辺りに盛りフライパンを傾け形を整える。
皿を当ててフライパンをひっくり返したら完成だ







127以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:48:24.87 ID:pXgOMYD/0
ナポリタンにはケチャップにカレールーをちょっとだけ入れるとプロの味だお!

オムライスのライスには鶏肉がメジャーだがウインナーでもおいしい。少し厚めに切ると味もよくなる!
ごはんがケチャップを入れた後にべちゃべちゃになりやすい。
具とご飯をしっかり混ぜて、ケチャップを入れた後は絡めるだけぐらいにとどめておくといいよ
少しお醤油かウスターソースをお好みで加えると味に深みが。
あとはうどんのグラ(ry






129以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:48:50.54 ID:aD0+5urU0
こう、どこにでもある材料でサクッと作れるオススメ料理ってないか?
腹減ってきた…






143以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:54:02.70 ID:EKHvg+800
>>129
油揚げ、バター、ネギ、醤油、砂糖

油揚げをカリカリになるまで炒めて皿に移して
そのフライパンでバターあっためて砂糖醤油を適せん加えて油揚げとあえる
あと刻んだネギちらして完成
ビールにあうぞ







131以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:50:09.62 ID:EKHvg+800
ぶっちゃけ金ないから自炊してるんだが、毎食コンビニ弁当って奴ちょっとうらやましいぜ

オムライスは半熟オムレツつくると卵一杯つかっちゃうからケチャップライスを薄焼きで包む方が簡単でヘルシーだとおもう






134以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:50:59.92 ID:+MNe7vU90
ていうか料理って、ある程度何でも作れると
初心者に聞かれても、何から教えていいか迷うよな
和洋中華、とか、どの技術を知りたいかとか、何食いたいかとか
そういう事言ってくれると答えやすいわ







139以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:52:40.10 ID:OtxP8lJK0
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E122304/
最強のお手軽レシピ






144以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 02:54:17.87 ID:YDZdfqPT0
ウエイパーは人気高いな
俺は今1kgのガラスープの素を使ってるけどウエイパーに乗り換えようと思ってる。どんな感じ?






153以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:57:24.59 ID:+MNe7vU90
>>144
結構しょっぱい+少し熱通さないとダマっぽくなっちゃう事だけ注意すれば
鶏がらスープの元としての役割を超えて、基本的なダシとして万能
俺の場合、最早あれないと困る






165以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:02:57.34 ID:pXgOMYD/0
味醤は絶対買ったほうがいいよ!!
お湯に溶かして冷ご飯と適当なくず野菜+卵で絶品雑炊に早変わり







146以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:55:00.89 ID:+MNe7vU90
鳥の骨付き肉って、15本とかで200円とかすげー安いから
圧力鍋ある奴は、圧力鍋に、おたまで醤油・みりん・酒を1・1・2くらいで
鶏肉が半分くらい浸るくらい入れたら、そこに生姜とニンニクかるく摺って、鶏肉ぶっこむ
あとは10分くらい圧力かけて、最後に煮詰めたらマジうまい骨付き鶏煮出来上がり
失敗する方が難しい割りにうまいよ







156以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:58:48.70 ID:BQ0jHr7uO
>>146
俺はそいつにさらに大根をいれてるな。鶏肉だからそんなに油しつこくないし鶏大根って名前つけて食ってるww






147以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:55:01.13 ID:wNo2ZA830
オムライス邸
半熟の卵を真ん中で切るとか楽しそうだwww
シュワワトローンってなりそうでww

男だけどハンバーグとかも作ってみたいんだよな






154以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 02:57:50.73 ID:+lzaq3hV0
>>147
知ってるか、オムライスの半熟は、ちいさいフライパンにたまごいれて、
高速で動かす箸で半熟にしてさっとチキンライスの上にのせたほうが簡単だよ
あるホテルレストランで働いてる友人から教えてもらった






155以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 02:58:19.68 ID:pXgOMYD/0
キューピー深入りごまドレッシング(吉野家にあるようなクリーミーなごまドレ)
焼肉に使う塩だれ(粗挽き胡椒が入ってるようなやつ)

これ2つ常備しておくと完璧です。
サラダはもちろん、炒め物、どんぶりもののたれ、何でも使えます。
特にキャベツともやし、豚肉を炒めたのにごまだらー!
牛の細切れを炒めて塩だれだらー!レタスと一緒にごはんへ!
春雨を茹でてひき肉・ねぎといためる→ごまだらー!

これらのめにゅーがおすすめです







160以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:00:13.14 ID:+MNe7vU90
チャーハンの需要多いの?あらかじめ卵混ぜるとかは既出みたいだな
家庭用の火力で作る場合、チャーハンは炒めるってイメージ捨てた方がいいよ
炒めるんじゃなくて、焼け。平たいフライパンで、絶対に鍋を火から放すな
御飯もあまりかき混ぜなくて良いし、鍋振っちゃ駄目。何時まで経っても火が通らない
片面ずつ、軽く焦げ目付くまで焼く。あと、まず御飯だけ焼く。次に野菜炒める。最後に併せる。






164以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:02:04.00 ID:lESUi53m0
キャベツ切って焼肉の塩ダレとごま油1:1で混ぜたものかけると
牛角にある病み付き塩キャベツになるお。
野菜取れるしオヌヌメ






173以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:06:20.64 ID:+MNe7vU90
フライパンにバターひいて
玉ねぎとか人参とか余り物野菜細かく切って炒める
しなっとしたら塩コショウふって、そこに牛乳と小麦粉を少しづつ足す
最後に、粉コンソメ入れるとホワイトソースが出来る
耐熱食器にこれを移したら、上にパン粉とチーズふってオーブンで焼く
グラタンできあがり






177以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:12:05.48 ID:pXgOMYD/0
グラタンデターーー!

ということでついにうどんマヨグラタンを説明

うどん→ちょと固めに茹でておきます
ひき肉・ほうれん草・しめじ→炒めます。塩・胡椒で味付け
うどん投入。
日本酒ドバー!マヨぐにゅううううう!醤油をアクセントがつくまで回しかけ
耐熱容器に移してチーズかけてオーブンへ

3食食べても飽きない!!
作り方めっちゃ大雑把に書いたけどゲテモノじゃないです・・・・簡単ってことが言いたかったorz






174以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:07:16.02 ID:Q/1ZJaHW0
一番簡単なしょうが焼きは、豚の薄切りを焼いて仕上げに
醤油とみりんを一対一 + チューブ生姜を煮絡めるだけ
醤油臭いのが嫌なら醤油を減らして塩コショウで調整






176以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:11:00.63 ID:E2qVyhof0
お前らの雑炊のレシピを聞いてみたい

俺は味の素と昆布茶、塩を少し入れて酒で風味付け
沸騰したらご飯を入れて少し柔らかくする
いい感じになったら葱の微塵切り、とき卵、
醤油、白ダシを入れて軽くかき混ぜて容器に移す






183以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:18:53.99 ID:BQ0jHr7uO
俺の雑炊は…
鶏ガラベースに醤油を入れてご飯。炊けてきたら卵をいれて火を止めてネギを入れて三回ほど混ぜる。さいごに焼き海苔をくだいて上にふりかける。
あんまり汁がおおすぎるのは嫌いだから、ゲロっぼいくらいにしてるw






179以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:13:34.29 ID:+MNe7vU90
ピーマン レーズン 人参 玉ねぎ キャベツとか
適当に余り野菜をみじん切り(フードプロセッサーでももちろんおk)
バターで炒めて、シナモンなりコショウなり、摺ったニンニクなり生姜なり、あるもん突っ込む
トマトホールの缶詰と、コップ2杯分くらい(結構少なめ)ガラスープ入れたら、月桂樹いれて少し伸ばす
鍋にカレールウ適量(箱で売ってるルウって、四角いのが2つに分かれてるんだけど、半分の半分くらい)
中濃ソース、オイスターソースいれて煮詰める。ドライカレーできあがり







182以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:18:17.39 ID:26hKSudDO
>>177
息子がうどん好きだから作ってやるかな






184以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:19:21.73 ID:NUL96zMx0 ?2BP(0)
このっ!嫁要らず!!






185以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:19:23.07 ID:+MNe7vU90
ジャガイモ皮むいて、それぞれ8等分くらいのサイズに切ったら茹でる
結構湯で時間かかるけど、まあそこは待て。箸さして余裕でささるくらいまで茹でる
ちょっと茹ですぎたかなくらい茹でちゃっておk。茹でたらザルに湯切りして、少し冷ます
ボールか何か適当に移したら、バターと粉コンソメかウェイパー入れて棒的なもので潰せ。
そこにツナと、ちょっと多めのマヨネーズ入れて、最後に牛乳少し入れて混ぜろ。
塩コショウで味調えたら、なめらかツナポテトできあがり






190以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:22:46.85 ID:Q/1ZJaHW0
簡単なカレーうどん
肉(無けりゃ竹輪)、玉ねぎなどを濃い目に希釈しためんつゆで煮て
水溶き片栗粉+カレー粉でとろみをつけ、茹でたうどんにぶっ掛けるだけ。
豚コマなら玉ねぎ、鶏肉なら長ネギを合わせると相性がいい。







191以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:22:49.64 ID:pXgOMYD/0
山芋を1cmぐらいの厚みに切り、多目のバターで焼いて焦げ目がついたら醤油をじゅわー!
むっちゃくちゃうまかった・・・






195以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:25:03.31 ID:+lzaq3hV0
>>191
山芋を笹かまではさんで、海苔でくるっと巻いたら、てんこにつけて、からっとあげる
それを梅ソースにつけてくうとうまうま






192以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:23:53.28 ID:+MNe7vU90
お湯を沸騰させたら、卵を7分茹でる。半熟ゆで卵になる
皮むいて少し冷ましておく。この間に、鍋にかつお節、醤油、みりん、酒1・1・1入れて沸騰させる
この付けダレにゆで卵いれて、野菜室で2時間置く。味の染みた絶品煮卵できあがり







198以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:28:51.93 ID:58xdBUfa0
マーボー系の料理がうまくいかないんだ
水っぽくなるんだ
ちゃんとかたくり入れたあとに
強火で絡めてるのに・・・







204以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:31:09.28 ID:7k+ZlXnnO
>>198
豆腐の水分考えてる?
意外に水出るよ






205以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:31:55.71 ID:+lzaq3hV0
>>198
片栗粉を水にといて、しっかり、からめてからやらないとダメだよ
からめてる間は火にかけて熱くさせすぎちゃだめだよ






209以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:33:09.70 ID:pXgOMYD/0
>>198
マーボー系ってことは豆腐に限らず何を作ってもってこと?
最初の水抜きが足りないんじゃないかなぁ・・・
湯通しするとか、茄子なら油通しするとか。






226以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:40:54.24 ID:58xdBUfa0
>>209
ナスでもなっちまう
油通しって何?
塩水つけてあく抜きはしてるんだが






231以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:43:00.68 ID:+lzaq3hV0
>>226
熱もちすぎるとだまができてとけきらない。
んで、水っぽさが残る
油どおしすると、油が食材の周りについて、水気をだすのをふせいでくれたりする。
あとは見た目がすごくよくなる







238以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:44:14.97 ID:pXgOMYD/0
>>226
油通しは中華でよくやる、野菜とかを炒める前に油にさっとくぐらせるやつだよ
色がよくなるし、いい具合に水分も飛ぶ。
でも家で揚げ物でもないのに大量の油沸かすのはめんどいしカロリーも気になるよね。

あく抜きした後、ペーパーで水分取る
鍋に油を気持ち多めに入れてナスをさっと炒める(1分以内ぐらい。ほんとにささっと)
もっかいペーパーにのせて油切る

これで作ったらどうかなぁ・・・茄子嫌いだから作ったことないんだけどww






210以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:33:28.35 ID:+MNe7vU90
つか予め、豆腐チンするなり重石するなりして水抜くか
麻婆あん先に作って少し冷めたら、豆腐いれて絡ませるかすると
そこまで水でねーぞ






202以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:30:04.90 ID:5NwNBcDDO
にんじん、ごぼうを乱切りに
こんにゃくは手で一口大に千切り
ねぎ、じゃがいもは適当にどうにかする
豚バラと白モツを鍋でゴマ油炒めて水、根菜in
酒としょうがもin
沸いてきたらネギと味噌を適当な量入れる
味が濃くならないよう注意する
煮えたら味を見ながらダシ投入
火を止めて味噌を再度投入、味を決める







203以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:30:24.64 ID:+MNe7vU90
チャーハンなみに奥が深いってか、シンプルだけど難しいのが、トマトパスタ。
トマト1個と、ホールトマト半缶、スライスニンニク、鷹の爪(赤唐辛子なら何でも良い)をオリーブオイルで炒める
塩コショウと鶏がらスープの元(粉)で味調えたら、トマトソース完成。あればバジルとか入れてもおk
パスタ茹でる。お湯に多めに塩入れて、硬めに茹でる。食って確かめながらなら失敗せん
茹で上がったら、ソースと絡める。絶品トマトパスタできあがり。夏は冷やして冷製トマトパスタ。

暇だから勝手に書いてたが
ダウ引けるまであと1時間半もある・・・






208以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:33:04.74 ID:2bhyxUWEO
雑炊こそウェイパーの出番
もやしときゃべつとベーコンを茹でてそこにウェイパー投入
それをあったかいご飯にかければ中華粥の出来上がり
ご飯を一緒に煮てもいいし煮なくてもどっちでも
ただご飯にかけるほうがおいしい気がするw






215以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:35:55.77 ID:7k+ZlXnnO
>>208
味覇は良い調味料なんだけど
使い過ぎると何でも味覇味になる罠
意外に使いどころが難しい






217以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:37:00.64 ID:2bhyxUWEO
ミネストローネ、オニオンスープ、牛乳スープ以外でおいしいスープってなんかない?作りすぎて飽きてきた






235以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:43:55.97 ID:yjM1qhk9O
>>217
スープとおかずの中間になるけど
土鍋にバター20gと砕いたコンソメキューブ1個入れて
下からベーコン白菜ベーコン白菜って層にして
水を一切入れずに20分くらい弱火で煮込んでみ
結構ウマイぞ






220以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:37:45.49 ID:wNo2ZA830
お前らホントすげえwwww
男って意外に料理するんだな・・・
俺のまわりがしないだけか






232以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:43:23.04 ID:1jJth4UoO
スーパーの商品だしのバイトのおかげで、いろんな調味料や食材に目を通すんだが
ウェイパー、なんかすげー高いし「普通の主婦、誰がこんなマニアックなもん買うんだよ」
と笑ってたが、意外に使われてんだなwwww






240以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:46:23.03 ID:+lzaq3hV0
デザートにホットケーキミックスでふくらましただけの味気ないホットケーキに
絞ったすっぱいレモンジュースにホットケーキをひたして、くうとうんめぇぇえええええ






244以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:47:49.13 ID:Ok+ce3WGO
イカを使っておいしい料理なんかなイカ






254以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:51:03.22 ID:pXgOMYD/0
>>244
イカは塩とレモンで焼く!ムチムチしてウマー
カレー粉で味付けてイカリングってのもおいしいよ 
あとこないだ久しぶりにイカ飯たべた。おいしかった






257以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:52:46.66 ID:7k+ZlXnnO
>>244
イカを適当に切ってイカの内蔵とバターと醤油で炒めよう
ビールによく合う






259以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:53:06.63 ID:kJO9qeZEO
>>244
刺身用のするめいか(まるごと)を買ってきてホイルにつつんでそのままオーブントースターで焼く。
味付けも必要ない。新鮮なのを使うからワタと身どっちもめちゃくちゃうまいぜ。






253以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 03:50:55.84 ID:16pKyk2fO
茄子を少し多目の油で焼き揚げっぽくして麺つゆで食うと美味い
チューブのショウガと鰹節があればなお良し






258以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:53:04.52 ID:+MNe7vU90
サトイモ煮とか筑前煮とか、和風出汁で煮物作るとき
ピーマン余ってたら一緒に煮ろ。以外だと思うがかなりうまい
ししとうの天麩羅がめんつゆに合う連想で試したんだが、案の定だった







271以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 03:56:31.44 ID:RV/J+PFC0
>>258
ピーマンと油揚げもあうよ。あじつけちょっと濃い目にすると揚げによく味がしみておいしい。





283以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:00:03.86 ID:Q/1ZJaHW0
ピーマンは大体いつも安く買えるからいいね
ソーセージと炒めたり、トマト系のシチューにぶち込むことが多い






295以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 04:03:47.54 ID:RV/J+PFC0
ピーマンを細かくきってハンバーグに入れると食べやすくなるらしいよ!

ピーマンにグラタンつめたり肉団子つめてたりしてースターで焼いてもおいしいよね。






304以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:06:45.27 ID:7k+ZlXnnO
ピーマンはザーサイと一緒に炒めると美味いぞ
ボリュームが足りなければモヤシ入れてもOK
味付けは塩胡椒、塩少な目にして醤油入れても美味い






323以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:14:28.93 ID:kJO9qeZEO
ピーマンはてんぷらの中で最高の素材

肉づめにしてもいいな。ピーマン3個ぶんぐらいに市販のカレールー半分を削った粉を混ぜて残った半分をカレーソースにして後からかけるとたまらなくうまい。ひき肉をただハンバーグにするのがもったいなくなる。

煮ても焼いても炒めても揚げてもうまい万能食材だな




287以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:01:11.83 ID:pXgOMYD/0
冷凍パイシートに板チョコ挟んで焼いたらお手軽チョコパイうまー
やっばい腹減ってきたじゃまいか・・・最近夜食断ちしてるんだぜ(;ω;)







305以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:06:58.47 ID:pXgOMYD/0
薄力粉...200g
ベーキングパウダー...小さじ2
砂糖...大さじ5
塩...ひとつまみぐらい
たまご...2こ
牛乳...いいぐらいにどろっとなるまで(150mlぐらいかしら)
バニラエッセンス...少々

こんなもんかな〜
卵は卵白と卵黄に分けといて、卵白だけあわ立てメレンゲにして加えると
漫画のようなふわっふわぶあつーいホットケーキのできあがり







330以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 04:15:59.17 ID:i7TF7LZ2O
ちくわ半分に切ったのにツナマよのっけてトースターで焦げ目つけたのを酒のあてにするとうまいのよね






351以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:20:22.16 ID:16pKyk2fO
お菓子は作る行程が楽しすぎて
食べる頃にはどうでもよくなってくる






358以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:21:53.11 ID:wNo2ZA830
やべえええ明日から料理ガチで楽しみだwwww
1冊くらい聖書として料理の本買っておこう。。






364以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:24:26.80 ID:5NwNBcDDO
>>358
『MOTSU MADNESS 男の料理・内臓』オススメ






372以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:26:54.86 ID:wNo2ZA830
>>364
料理始めたての俺に内臓料理は早すぎる気がするぜwww
でもググったら高評価だからいつか買いたいな






382以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:32:46.26 ID:5NwNBcDDO
>>372
モツも魚も手間的に同じようなもんだし
生き物の体の中で一番美味いのは内臓なんだぜ

とりあえず豚汁に白モツつっこむだけでグレードが8つくらい上がる
つまりただでさえ飯ランク的に超高グレードな豚汁が神域に踏み入るということ







362以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:23:58.37 ID:kJO9qeZEO
フライパン握ったこともねーよって人ならまずは炒め物じゃないかね。
野菜炒めとかチャーハンとかで塩加減や火の通り具合を覚える。

それから煮物も面白いと思う。
最初は大根と鶏手羽元の煮込みや豚チャーシュー、豚角煮なんかがおすすめ。
ついでに少しわけた汁でとろとろの煮卵を作れるとけっこう感動する。
煮込み料理は味付けをほとんど失敗しないから楽しい。
ロールキャベツなんかはああ料理したなって感じがする。






368以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:25:39.60 ID:iJ8jmyKhO
油引いて、ニンニクすりおろして豆板醤醤油混ぜてナスを大きめに焼く
出来上がりにカツオぶし刻みネギでビールのお供w






381以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:32:37.75 ID:tyT6MydeO
小麦粉:水:塩を2:1:0.1で混ぜて、ゴマ油で表面をカリっと焼く。
あとはハチミツでもジャムでも醤油でも豆板醤でもつけて食べると美味い。







406以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:41:09.81 ID:kJO9qeZEO
そろそろ大根のうまい季節だな。
煮込んでよし、サラダにしてもよし、みそ汁に入れてもよし、おろしはだし巻き卵にのっけてもよし、なめたけおろしにするもよし、しゃぶしゃぶをおろしぽんずで食べるもよし・・・

冬はじまた






414以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:44:24.40 ID:OLbmKF6o0
もしうどん国人とかいたら、うどんのだしの作り方レクチャー頼む

あごだし使ってやってるけど、もっとうまいのが出来る筈・・・






428以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 04:52:08.48 ID:yjM1qhk9O
>>414
いりこ
煮干しじゃなくていりこ
@うどんの国の隣






423以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:48:22.12 ID:i7TF7LZ2O
豚バラと白菜を敷き詰めて油揚げと水菜を入れた鍋たべたいなあ しめじも入れて






425以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:49:48.84 ID:rOYQMLANO
>>423
豚バラと白菜だけでもうまいよね。
酒蒸しにしてポン酢付けて(゚д゚)ウマー






440以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:00:46.36 ID:rOYQMLANO
明日は秋刀魚食うか。
大根おろしたっぷり乗せて。
秋刀魚ってグリルよりフライパンでやったほうが美味いよな。皮がパリパリになるし。






449以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:06:34.28 ID:kJO9qeZEO
そういえば炊飯器の保温機能を使って圧力釜のかわりにできるみたいな話があったな
臭いがつきそうでやったことないけど






464以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:13:22.45 ID:xAOMrGi90
てり焼きの簡単な造り方教えてくれ

いつもばさばさであじがなかにしみなくてまずい






469以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 05:16:00.86 ID:+lzaq3hV0
>>464
フォークで穴あけて、じっくり煮詰めてやるといいと思うよ。
っていうか、ここ数年そんないいもんくってねぇや・・・orz






472以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:16:21.84 ID:rOYQMLANO
>>464
パサパサになるのは胸肉使ってるからじゃなくて?






475以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:19:17.86 ID:xAOMrGi90
>>472
胸じゃ駄目なの?






479以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 05:20:44.39 ID:+lzaq3hV0
>>475
もも肉じゃね?普通は。






480以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:20:50.35 ID:yM5rbePxO
ムネ肉をパサパサにしない方法は三等分ぐらいに切ってお湯を沸騰させて沸騰したら火を止めて酒を入れて肉を入れてフタをして8〜10分







473以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:17:03.49 ID:OLbmKF6o0
>>464
余分な脂をおとしてから、照り焼きにする
これだけで結構違う






474以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:17:57.52 ID:5NwNBcDDO
>>464
味を染みさせようとして火を通しすぎるからパサパサになる






471以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 05:16:21.22 ID:yjM1qhk9O
昆布出汁に鶏モモ肉と根菜(大根・牛蒡・人参等)を一口大に切って入れて
最初砂糖だけで中弱火で柔らかくなるまで煮て
味を見ながら醤油と味醂で味付けして
後は冷ましながら味を含めていけばOK
煮物は冷める時に味が染みて行くからなw






486以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 05:24:53.74 ID:6frx5JFSO
チャーハンはフライパンを熱々にしてから
タマゴを入れて
2秒後にご飯入れる
これポイント
ほんと上で言った通りやったらすごくお手軽に作れるよ
ベチャベチャになるのは油の量が多過ぎ
料理は量によって必要な油が違うからそれは自分で覚えるニダ







487以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:26:01.80 ID:kJO9qeZEO
鶏胸肉はいつも1時間ぐらい酒に漬けてから使ってる。もみこむようにするとなおよし。焼く・炒める場合はこれだけでだいぶ柔らかくなるぜ。






503以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:36:33.60 ID:TYj3udjYO
都内某所のホテルの和食で働いてる俺がいう

間違いなく俺よりここの人達のが料理上手






519以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:47:49.07 ID:56yDDjP+O
じゃがいも、大根、玉ねぎ、山芋、人参、ネギがあるんだけど、これでなんか一人暮らしで最高の料理教えてくれ!
ちなみに、みりん、醤油、油、塩胡椒、ほんだしゎある。
誰か教えてくれ、腹減りすぎて死ぬ






526以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:50:34.32 ID:kJO9qeZEO
>>519
缶詰シーチキンにマスタードをまぜておつまみ完成。






528以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 05:53:41.09 ID:RV/J+PFC0
>>519
じゃがいもとニンジンを煮物に。出汁とって醤油、酒、みりんで味付け。
昆布があれば、昆布出汁とって大根を風呂吹き大根に。
山芋を擦って千切りにしたねぎとしょうゆ、かつぶしをかけてどうぞ。
それか山芋を炒めていい感じに焼けたら、味噌と味醂、酒をちょっと混ぜて味噌いためにしてみるとか。


最近の子はこういうのすきかわからんが。






536以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:57:38.19 ID:56yDDjP+O
>>528
水で最初茹でればいーの?






539以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 05:59:07.38 ID:yjM1qhk9O
>>536
根菜は水から
和食の基本だから覚えてて損は無い





530以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:54:46.31 ID:1IIxlNJtO
たまねぎ、にんじん、ピーマンをてきとうに切れ

それをフライパンでいためろ
ごはんを投入ケチャップ投入よく炒めろ。
よく炒めたら皿にうつせ

たまご二個を炒めろ。半熟な
いたまったらさきほどの上にのせれば完成






533以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 05:56:18.89 ID:yjM1qhk9O
>>519
ジャガイモを千切り10に対してすりおろした山芋1の割合で混ぜる(ジャガイモは水にさらさない)
下味にほんだし少々と醤油少々
熱々に熱したフライパンで少し多めのサラダ油で両面こんがりと焼く
大根おろしとネギを薬味に
お好みで醤油で食す






534以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 05:56:32.10 ID:rOYQMLANO
>>519
小麦粉とタマゴあれば山芋とジャガ芋擦って大量の葱混ぜてねぎ焼きだな






542以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 06:00:18.26 ID:i7TF7LZ2O
>>519
山芋を短冊切りにしたものとすりおろしたもの2つ用意する。
ねぎを切る。
すりおろした山芋に醤油とほんだしを適量、切ったねぎをまぜる。
フライパンに油を敷いて混ぜたものを円状にのばして焼く。短冊切りにした山芋をのっける。片面を醤油で焦がして焼き色がついたら仕上げに海苔があれば上に散らして。 お好みソースがあればお好み焼き風にしてもよし。







543以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 06:01:22.74 ID:un3Idb2uO
お腹へってきた






544以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 06:02:26.38 ID:kJO9qeZEO
もうこんな時間か、さすがに寝るとしよう

料理楽しいよ料理

作ってくれなくていいから一緒に食べてくれる彼女がほしいぜ






546以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 06:04:59.51 ID:IdER467DO
>>544
こんな時間まで2chやってるうちは出来ないだろうなw






550以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 06:20:01.05 ID:6frx5JFSO
この流れなら聞ける
生クリームを滑らかでうま味たっぷりでくどさと油ぽさを全くなく作る方法詳しく






558以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 06:33:46.41 ID:RV/J+PFC0
>>550
あるていどミキサーで固めたら、最後は手で混ぜる。
ずると、機械で作るより滑らかで、長持ちする生クリームができる。

油ぽさ対策は、食べる前にキャベジンを飲んでおく。






561以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 06:42:26.12 ID:6frx5JFSO
>>558
手でって素手で?
具体的な混ぜ方詳しく






564以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 06:47:25.73 ID:RV/J+PFC0
>>561
ごめ、素手じゃなくて、ヘラでね。
具体的っていうと特にないけど、ボウルの外側を冷やしてるなら、ボウルにこすりつけるように、練るように混ぜる。
というのは、冷えてるボウルの部分に生クリームを当ててると、すぐに硬くなる。
ミキサーだけで全部やっちゃうと、どうも固いしすぐ分離しやすい気がするのよね。






574以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 07:05:19.25 ID:6frx5JFSO
>>564
おK把握あとキャベジンにワロタwww
あと和食が好きな娘にオススメの料理しらね?
肉じゃが以外だと何が安定かな?
好きな娘が家に来るからそんときに上手い料理を食わせたいんだぜ!






578以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 07:14:41.97 ID:RV/J+PFC0
>>574
昆布入れてだしとりながら、大根、厚く切ったネギ、シャケとかタイ(アラでも身でも)を煮たのもおいしいよ。
味付けはマツタケのお吸い物でw
シャケ使うなら塩味聞いてるからちょっと少なめでね。

昆布普通に売ってるよ。白い粉がついてるけど、旨みの元なので落としちゃだめ。
あと魚は、あっさりとしたサメをおすすめしてみる。
スーパーで売ってるアブラコウジンザメ、とかいうのがオススメ。
水使わないで酒と醤油と、砂糖をちょっと入れて煮る。

あと料理酒はまずいから安物でもいいから飲む用の日本酒使ったほうがうまい。

悔しいからレシピに致命的なうっかりがあったりするかもしれないよ。

たぶん若い人でこういうの食べてるとこ少ないだろうから、かえっていいかもしんない。
一度作ってみて良さげだったらどうそ。






582以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 07:25:26.29 ID:hLKQgmSHO
トマトの缶詰
豚肉
アスパラ
じゃがいも
ニンジン

これをカレーの要領で煮込む。
肉は湯引きする
チーズ、ソース、牛乳をちょちょいと

んでご飯にかける







586以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 07:37:16.69 ID:7zDVVDWwO
ペペロンチーノ簡単だよな
唐辛子じゃなくて柚胡椒いれてめんつゆたらせばちょい和風になるしパルメザンかけてもうまい






599以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 09:07:46.65 ID:fI04vsLVO
アルデンテの簡単見極め方

茹でた麺をステンレス(シンクとか)に投げ付ける
ペタっと付いたらアルデンテ







600以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 09:18:25.77 ID:o03ae4z3O
>>599
そんな事したら食べられなくなっちゃうだろ!






605以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 09:28:44.64 ID:fI04vsLVO
>>600
全部じゃねーよwwwww







602以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 09:22:18.62 ID:fI04vsLVO
片栗粉使える
野菜なり肉なりをちょい濃い味で炒めて、水で煮込んで水溶き片栗粉いれりゃあんかけ風になる
ご飯にかけてもウマーだし






610以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 09:39:55.28 ID:PzjUSW3y0
人参もじゃがいももすりおろすぞ式カレーはまあまあ美味しい

たしか宮内庁園遊会の食事を作ったことのある料理人さんのレシピ






613以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 10:21:50.90 ID:o5Evvq9zO
なんという役に立つスレ






614以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 10:26:49.19 ID:HXJu98Dz0
男の一人暮らしは大抵汁物かイタリアンか中華が異様に上達していく

そして無駄にキッチン周りが充実していく






617以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 10:32:11.76 ID:Klwv5n7jO
カレー作るとき、野菜や肉を炒めるとどうしても鍋にこびりつく。だから沸騰したお湯に野菜を入れて、煮込むようにしてる

このやり方ってどうなの?






620以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 10:44:51.24 ID:+lzaq3hV0
>>617
火が強いんじゃない?
もう少しじっくり炒めてみたら?

だめなら炒めるのを別にしておくとか






622以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 10:47:59.13 ID:Klwv5n7jO
>>619
炒めるのは弱火がいいの?






625以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 10:54:25.84 ID:+lzaq3hV0
>>622
お店とかだとじっくり弱火であめ色になるまで炒める。






619以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 10:39:24.98 ID:iDBqQZRfO
美味いカレーの作り方
まず玉ねぎを刻みます
大きすぎるとダメ
玉ねぎが茶色くなったらあれば肉類を入れてさっと炒める
肉生焼けくらいで水投入
沸騰したら火を弱めて野菜投入
野菜が煮えたらルー投入で完成です

これであまり失敗しない







621以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 10:45:14.61 ID:iDBqQZRfO
失敗しないチャーハン

まず卵のみ炒ります
パラパラになったら愚材を炒ります

この時塩コショウで濃い目に味付け

火をとめてからゴハンを投入
火をとめたまま混ぜ合わせ

あればここで中華の元をいれる
なければないで十分チャーハンだが自分アレンジするならここで(醤油、キムチ、納豆など)

最後にゴハンの水分飛ばしで炒めて完成






623以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 10:48:55.99 ID:iDBqQZRfO
簡単豚の角煮

まず炊飯ジャーを用意
豚肉とコーラと醤油ぶっこみます
炊飯します
肉の具合を見ながら煮えたら完成









627以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 10:58:11.41 ID:wRJYiiSQO
こうちゃんのレシピは簡単で美味しくて見た目もよくできるよ
この前作ったけどかなりうまかった
2人前って書いてあるけど軽く4人前はできたから、冷蔵庫に入れて食べるときに温めて食べるといいよ
http://kouchan-official.net/






637以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:32:26.33 ID:aSAHpv870
>>627
こうちゃんのレシピ好きならケンタロウも勧めておく

ケンタロウのレシピは男の子って感じで好きだ

http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/






628以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 10:58:43.93 ID:iDBqQZRfO
簡単ハンバーグ

ミンチと刻み玉ねぎとパン粉(なけりゃパンをすりおろす)と卵をボールでまぜまぜ
緩いときはパン粉で調整

丸く形をつくり焼きます
薄く作れば生焼けもない
焼き上がったらハンバーグを取り出し
焼き終わったフライパン(肉汁や破片入りのまま)にケチャップとソースをぶっこみ弱火で交ぜる
これでソースも完成








629以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 10:59:02.89 ID:phx2RazZ0
料理って応用でレパートリー一気に増えると思うんだ
クリームシチュー作れれば、グラタン、ドリアとかに発生できるし
デミグラス作れれば、マッシュポテト、オムライスにもかけてよし、ハンバーグととかあとはビーフシチュー、ハッシュドビーフ

フランス料理とか凝るよりイタリアンが楽で美味しいので覚えるといいよ

あと自炊するならお勧めは生姜とにんにく、常に常備してると色々な味付けに重宝する
例えばオリーブオイル、ちょこっと熱湯、生姜、塩(少しアクセントににんにくもおk)でソース作って
茹でた鶏肉とかにかけて食べると簡単で美味しい、茹でた野菜もあわせればなおよし






631以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:08:19.08 ID:iDBqQZRfO
凝ればいろいろあるけどどうせ俺は一人身
腹減ったでさっと10分くらいで作れる物がいい
カレーも野菜は玉ねぎ炒める間にチンしてるからすぐにできるし
ルーをいれる前のモノは残して一人前分だけ取り出しカレーにする
気分でシチューとかグラタンとかドリアにすぐできるから
何日かはすぐに飯になるからいいぞ







633以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:11:27.49 ID:g/1sSUT/O
和食作るなら「だしポット」おすすめ






632以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:10:39.65 ID:EeDVDlFdO
オリーブオイルとニンニクと鷹の爪さえあれば
イタリアン制覇したようなもの






635以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:18:15.72 ID:3MKKihab0
>>632
あと、トマト缶ぐらいは欲しいところ






636以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:20:17.21 ID:iDBqQZRfO
>>632
素人なんで一言
味付けはそうだけど油系は分量失敗で体調破壊兵器になるから避けたいな
基本的テフロン加工調理具で油は極力使わない方が失敗しないよ
オリーブオイルとかカッコイイけどね…






638以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:37:50.47 ID:aSAHpv870
作っとくと役立つ物としてはニンニクのオイル漬と唐辛子オイルかな

ニンニクは小房に分けて2つに割って芽を取ったら微塵切りにして清潔な入れ物にいれて
オリーブオイルをひたひた程度いれる

唐辛子は鷹の爪の種を取って細かく切って清潔な入れ物にいれてたっぷりのオリーブオイルを注ぐ

どっちも冷蔵庫に入れておけば結構日持ちする






640以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 11:41:54.74 ID:eTwhH58z0
>>638
にんにくオイルとにんにく醤油作りたいけど如何せんにんにくだ高い
やっぱり国産使いたいし






641以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:48:48.06 ID:aSAHpv870
>>640
すぐ使うと言う前提ならチューブのニンニクでもニンニクオイルは作れるよ
チューブのニンニクにオリーブオイルを混ぜて1〜2時間放置
ニンニクは下に沈んでるからオイルだけを使う
この際のすりおろしニンニクはそんなに量入れなくても良い

まあでも作っておけばかなりもつしニンニクオイルは作っといて損はない
ニンニクオイルにしておけば放置し過ぎて芽がうにょ〜んと伸びるなんて事もなくなるしw






639以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 11:41:07.02 ID:lbtCpIoc0
そういやケンタロウんちの食卓を親が送ってきてくれたな
今日の晩飯はこの中から作ってみるか






642以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 12:07:02.88 ID:m5wgMpTe0
写真がキレイな料理本はイイ!
キレイだから眺めてて楽しいし、料理が作りたくなっちゃう。
ケンタロウの本は簡単だしキレイでいいね。






652以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 13:41:07.81 ID:VOpHctvvO
俺流豆腐肉の作り方
〔斂米ι紊鬟ッキングペーパーに包んで水分を絞り出す事を何回か行う
絞った豆腐をスプーンとかでぐちゃぐちゃにする
Fι總竿未貿が行き渡るように炒める
み屬瓩燭蕕い辰燭鷸にもどして油を小さじ1で入れてかき混ぜる
ミ屬瓩







384以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/11/01(土) 04:33:33.21 ID:kJO9qeZEO
1人で作るとな、費用対効果がイマイチでな、何よりもな、食べてくれる人がいないとな、作った後がせつないんだよ。






394以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2008/11/01(土) 04:36:03.06 ID:RV/J+PFC0
>>384
ありすぎる。