1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:11:19.49 ID:L5nTioeU0
な酒の肴を考えるスレ

一人一品がノルマ

ツマミが切れたから立てた 反省はしていない






2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:11:54.88 ID:yDTkykoR0
漢なら塩で呑め




   










4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:13:21.43 ID:L5nTioeU0
立てた責任として一品

チンゲン菜にツナ缶まぶして醤油たらしてレンジで一分 出来上がり







5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:16:25.58 ID:9ma9A9tbO
油をきったツナ缶にわかめ混ぜてポン酢






6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:16:52.85 ID:M54auFoHO
クッキングシートひいてナチュラルスライスチーズをレンジで2分
カリカリチーズの出来上がり






8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:17:40.54 ID:L5nTioeU0
ししとうを鰹節と醤油で和えて 焦げ目がつくまで中火で炒める

はい二品目







11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:22:35.90 ID:L5nTioeU0
細切のジャガイモを炒めて透き通ってきたら、コンビーフと溶き卵投入。仕上げは塩コショウで







17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:27:04.08 ID:L5nTioeU0
豆腐の上にたっぷりの青ねぎ、ごま油をかけて塩をのせてどうぞ
 好みでグチャグチャに混ぜても旨い







21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:33:36.20 ID:L5nTioeU0
小口にスライスしたキュウリに塩を振って
しんなりしたら水気を取って マヨネーズとすりゴマを絡める 最後に隠し味の醤油を少々








23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:36:02.80 ID:BSL1rq7x0
スライスしたタマネギにかつお節をたっぷりふりかけ
中央に卵黄をのせる。たっぷりの味ポンをかけて、いただく






24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:37:56.65 ID:j+LInxiJO
きゅうりと魚肉ソーセージを一口大に切る。
そしてマヨネーズにわさびをいれて混ぜる。







25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:39:10.02 ID:5Tlp6zom0
適当な大きさに切ったハムと千切りにしたキュウリに塩コショウしてゴマ油を少々たらす
あとはよくかき混ぜればできあがりん






27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:40:43.83 ID:L5nTioeU0
もやしを塩水で茹でて、しっかり水を切る
ごま油、塩、こしょうをして、あればおろしにんにくも
最後に醤油と七味をかけてどうぞ







30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:42:15.41 ID:flojMyC8O
ツナ缶に薄く切った玉ねぎ・鰹節・マヨネーズ・醤油・ラー油・七味をお好みの量入れて混ぜる
最後に揚げ玉を乗せて完成






31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:46:42.96 ID:L5nTioeU0
一センチ幅に切ったキムチをボウルに溶いた卵の中に投入
あとはフライパンにごま油をひいて玉子焼きするだけ







32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:48:31.40 ID:nUcFqismO
輪切りにした茄子に鶏の挽き肉をのっけて塩コショウ
炒めてポン酢でウマー
下に塩ゆでしたもやしを敷いてちょっとゴージャス






33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage]:2008/06/04(水) 02:48:52.43 ID:yS31QeC/O
キャベツを適当に手でちぎる。それを水の張ったボウルにいれとく。
しばらくしたら軽く水気をきって皿に盛る。
オヌヌメのタレは、ごま油に塩混ぜたの。あとはマヨと味噌混ぜたの。
つけて食え






36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 02:58:15.42 ID:kXPO+UYY0
ニンニク丸ごとをアルミホイルでくるんで
オーブンで20分
周りをはがして塩つけて食う






37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:06:56.08 ID:L5nTioeU0
>>36
それってペコロスでやってもウマイよね
味噌とか、なんでも合うし







39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage]:2008/06/04(水) 03:13:36.91 ID:7epkK+Wl0
今の冷蔵庫にあるものじゃ1つもできねーぞ
ぜんぜん簡単じゃねー






44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:19:19.01 ID:L5nTioeU0
>>39
冷蔵庫の中身教えれ







48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:22:19.99 ID:7epkK+Wl0
>>44うどん、にんにく、ウインナ、ごまだれ、あたりめ、あと缶ビールだ






40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:17:22.72 ID:7epkK+Wl0
連レs(ry
うどん、おろしにんにく、シャウエッセン、ごまだれがあるからなんか教えて
調味料は一通りあるから





51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:24:51.62 ID:kXPO+UYY0
ごまだれは炒め物にも使えるぞ
油を入れたフライパンに、おろしにんにく、七味唐辛子を香りが出るまで炒め
玉ねぎスライスか刻んだネギを入れ
うどんを炒める
ごまだれかけて軽く火を通せば完成

シャウエッセンの半分を焼きうどんに入れ
半分はボイルでマスタードで食う







41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:17:47.29 ID:L5nTioeU0
軽く水洗いした納豆にたっぷりネギを加えて
ごま油と醤油でカリッとするまで炒める
皿に盛って、大葉で巻きながらドゾ







49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:24:02.49 ID:9lOxZJ9h0
レタスを適当な大きさに千切る
ちくわを一口サイズに切る
レタスでチクワを包んでマヨに付けて食うとウマ






52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:27:01.09 ID:kXPO+UYY0
あたりめは
バターで炒めて仕上げに醤油と七味振ってから火を消す
焦げやすいから注意な






55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:31:14.51 ID:L5nTioeU0
喫煙者なら経験あるかもしれんが
あたりめはライターで炙って食うと香ばしくてうまいんだ






56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:33:23.64 ID:kXPO+UYY0
>>55
うまいよなwww
ススが黒く付いてしまうのが気になるがやめられん






61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:42:46.57 ID:84Z9rGgBO
うまい棒を使った料理

頼みます






62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:47:37.01 ID:kXPO+UYY0
うまい棒を軽く砕き
溶き卵に牛乳少し入れた中に入れる
オムレツにする

何味かにもよるが
玉ねぎがあれば玉子丼にもできる






63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:48:17.51 ID:OzKwActvO
うまい棒の穴にさけるチーズを通すと美味
おすすめは明太×スモーク






64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:50:56.75 ID:L5nTioeU0
砕いたうまい棒を粉とソース代わりにもんじゃ作るとうまいらしいよ

まぁ 自己責任で







65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:52:34.27 ID:L5nTioeU0
やばい
オーマイコンブ思い出したじゃねぇかw







66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:52:56.92 ID:84Z9rGgBO
ほぉ(゚Д゚)成程…
砕いたうまい棒を
食パンにのせる位しか思いつかなかった…。
よくそんな事思いつくな






67以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 03:55:59.19 ID:kXPO+UYY0
食パンにのせたい時は
マヨネーズと和えてからな






68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 04:01:44.54 ID:j7tnqHhNO
うまい棒に避けるチーズを通してフライパンで程よく煎る
取り上げたうまい棒に薄くソースを塗る表面にふりかけを付着させる 
海苔を巻く






77以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 04:44:12.10 ID:7jLtajaeO
何このスレ
腹減った






84以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 05:06:19.10 ID:lLZo43Pn0
永谷園のお吸い物

水150

ノリノリで全部混ぜる
器に入れてラップ
電子レンジで5分

茶碗蒸しwww






87以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 08:35:36.03 ID:xSpMO9MI0
朝ゆで卵を茹でて殻を剥き麺つゆにつけ出社
家に帰ると味付け卵ができてる








89以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 08:44:26.05 ID:xSpMO9MI0
パスタ100g
キャベツ2〜3枚
ツナ缶1缶
しょう油少々
あればバター少々

パスタを茹でる。茹で汁にちょっと強めに塩をしておく。
パスタはちょっと硬めに茹で上げ、できたらフライパンに移し茹で汁をお玉で2杯くらいかけておく。
鍋に残った茹で汁にキャベツ投入。食べやすい大きさにカット若しくは千切る。
キャベツをパスタにまぶしツナ缶、バター投入、しょう油塩コショウで味を調えひと煮たちさせる。

フライパンにパスタを入れる際に生クリームを投入するとクリームパスタになる。






91以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 08:51:15.63 ID:xSpMO9MI0
カットホールトマト1缶
牛肉200g
水100cc
ピーマン2個
あればエリンギ1個

材料を食べやすい大きさにカット。
全部ぶちこみ塩コショウで味付け。

エリンギがなければ玉葱を入れてウスターソースで味付けするとハッシュドビーフになる。






94以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 09:08:04.42 ID:xSpMO9MI0
マグロの刺身少々
ごはん茶碗1杯
わさび少々

前の晩残しちゃってカピカピになっちゃったマグロの刺身をごはんに乗せる。
わさび、しょう油をかけて、上からお茶をかける。
マグロ茶漬け。

本当は乾いちゃった鉄火まきにわさびしょう油お茶をかけて食べるという吉兆料理。






95以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 09:15:20.72 ID:xSpMO9MI0
前の晩余ったシチューを冷たいまま冷ごはんにかける。
チーズをかけてオーブンで焼く。ドリア。

オーブンがなければ電子レンジでも可。






98以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 09:23:15.13 ID:5JYr0mPQ0
カレーの残りに小麦粉200位混ぜ練る
それをフライパンで焼く
味が薄めなのでケチャップをかけると美味いww
タバスコが有ればメキシコ風になるww
水で少し伸ばして薄く焼くとツマみに良い
トロケるチーズが有れば入れると更に美味いwwwww







100以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 09:28:17.87 ID:xSpMO9MI0
カレーが余ったら水、ごはんと混ぜてフライパンで焼いて焼きカレーに
それを卵で包んでオムカレーにするともっとうまい






105以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 09:40:07.09 ID:xSpMO9MI0
焼き海苔にしょう油、酒、水、砂糖少々して10分〜15分置いておく
弱火にかけかき混ぜながら水分を飛ばす。
手作りごはんですよ完成。






108以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 09:44:19.93 ID:xSpMO9MI0
にんじん1/2
砂糖少々
バター少々

にんじんを煮る。
柔らかくなったら皿に乗せ砂糖バターと共にレンジでチン。
グラッセの完成。

煮ないで直接レンジでもできるかも。






111以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 09:50:34.54 ID:5JYr0mPQ0
最近ショップ99でコンビーフが売ってなくて
見てたらチキンフレークなる物が売ってた

これにマヨネーズ&マスタードを和えて
野菜サラダにカケると美味い
パンに乗せて焼いても美味い
そのままツマみにもなるwww
ワサビ醤油で和えても日本酒に合うwww






116以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 10:02:55.81 ID:xSpMO9MI0
前の日の焼き鳥の残り、若しくはなとりの焼き鳥缶詰
卵1個
しょう油
ごま油

焼き鳥の実をばらしてそこに卵の黄身をかけて混ぜる。
しょう油ごま油少々。
ごはんにかけてちょっとだけレンジで加熱。
黄身が固まらないように注意。

余った白身はメレンゲにでもして卵焼きに混ぜると良いって将太君が言ってた。






117以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 10:06:23.76 ID:6QlMqSm+0
コンビーフ(コンミート)を縦半分に切って、胡椒を表面が見えなくなるくらいまぶして、レンジでチン。






119以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 10:09:13.11 ID:5JYr0mPQ0
>>117
我が家のつまみの定番ですwww
美味しいですよねw






121以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 10:13:51.68 ID:5JYr0mPQ0
歌舞伎揚げにチーズを乗せてアルミホイルを引いて4分焼くとかなりおつまみwww

納豆にメカブを入れて食すは良い朝食ww






122以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage]:2008/06/04(水) 10:14:50.08 ID:2dYpeQZ00
>>121
歌舞伎揚げ試してみる






124以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 10:29:29.06 ID:xSpMO9MI0
とりひき肉200g
酒、砂糖、しょう油、生姜少々

鳥挽肉を上記の物で味付けしてストックしておくと便利。
おかずにもなるしおにぎり、サンドイッチの具にもなる。
オムレツの中に入れるのもいいしカレーに入れてキーマ風にもできる。






125以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 10:39:35.75 ID:TtNJ5IYMO
誰か餅使った一品教えてくだしあ






127以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 10:49:49.97 ID:5JYr0mPQ0
>>125
餅を乾燥さしてヒビが入ったら手で砕く
それを油で揚げると揚げ餅になるんだが
そこにもう一手間かけてw
砕いた餅に粉チーズと胡椒をカケて
一日放置しっとりしてから揚げると
チーズオカキになるwww
揚げた餅を南蛮付けみたいな酸味の効いた付け汁に入れても美味いwww






128以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage]:2008/06/04(水) 10:49:55.68 ID:xSpMO9MI0
>>125
小さく砕いてあられ。

切り餅を1/4カットアルミホイルに乗せトースターに。
柔らかくなってきたらチーズをかける。
お好みで溶けたチーズにしょう油をかけてちょっと加熱。






129以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 11:07:00.36 ID:6QlMqSm+0
>>125
牛丼のタレで煮る






131以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 11:10:11.95 ID:fbslT7bIO
長さ5cm程のネギをゴマ油(多め)でシナシナになるまで炒める。んで塩で味付け。
これをウマイと言わない奴がいない






133以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 11:21:10.05 ID:5JYr0mPQ0
缶詰使用なら鯖の水煮が万能かなww
水を切ってゴマ油、豆板醤、醤油、砂糖
で味を付けて食べる
他にも醤油のみ、味噌で煮直す、焼き直す
揚げ直すとかなり万能だなwww







134以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 11:24:29.59 ID:xSpMO9MI0
ネギ1本
水300cc
しょう油、酒少々

ネギを5cm位に切る。
ネギがヒタヒタになるくらいの鍋で調味料を入れて煮る。
完成。

鴨肉入れれば鴨ネギ、マグロを入れればネギま。
水気を飛ばして豚肉、卵でとじれば他人丼。
鶏肉だと親子丼。






135以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 11:40:12.30 ID:xSpMO9MI0
関東在住で納豆の味にマンネリを感じてきたら
納豆に砂糖を入れてみよう。

関西ではポピュラーな食べ方らしい。






136以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[]:2008/06/04(水) 12:25:40.53 ID:9lOxZJ9h0
>>135
関西住みだけど初耳だわ

納豆駄目な自分はキムチ納豆なら食べれる
納豆一パックにキムチ適量混ぜてウマー
納豆の匂いが消えるから匂いで駄目な人におすすめ
あとカレーに混ぜるという手もある
オカンがやってて自分も試したら意外とウマーだったw






145以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage]:2008/06/04(水) 14:20:03.00 ID:ppd1W9Rq0
東北民だけど、納豆に砂糖は母上様が好んでやってた
だから俺もたまにそうやって食ってた
普通にうまいよ