1 ◆JhjNHYPHHQ []:03/07/17 15:13
体と心と財布に優しく!!
なおかつウマーで、毎日試せそうなのお願いします。



【粗食で生き返る】




   










2 ◆JhjNHYPHHQ []:03/07/17 15:15
キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。
ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。
それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。
冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
好みで、鰹節や一味をかけて食べてください。
美味しいですよ!! 安いし!!







6困った時の名無しさん[]: 03/07/18 02:20
干ししいたけ、ひじき、かんぴょうなど好きな乾物と
にんじん、いんげんなど好きな野菜を細かく切って
ごま油で軽く炒める。
そこに水・砂糖・醤油とおからを入れて炒め煮(水量はおからに行き渡るくらい)
私はこれを小分けにして冷凍。
好きな食べ方は熱々ごはんに溶けるチーズとこれを乗せる。







7困った時の名無しさん[]: 03/07/18 02:24
びんぼくさいけど、
だしをとったあとのかつおぶしをごま油でいためて
砂糖、醤油でさっと味付け、仕上げにごまをふる。

簡単自家製ふりかけのできあがり♪







8困った時の名無しさん[sage]: 03/07/18 03:39
そばだな。
納豆そば、とろろそば、オクラそばをローテーションしる。







9困った時の名無しさん[]: 03/07/18 05:50
カレー多めに作って冷凍しておいて、安い具(肉や野菜)が見つかった時や
野菜とか肉が古くなって捨てようかどうしようって時に、まとめて具にして
もう一回煮込んでおく。他の食い物に「飽きた」時、「時間が無い」時なんか
のために冷凍して取っておくと便利。

最近「冷凍キャベツ」作ってる。キャベツは、1個買っても食い切れないうちに
腐っちゃうので、最近は、切ってから冷凍しておいてる。あと「冷凍ベーコン」
も同じように、切って冷凍しておく。必要な時に、冷凍キャベツと冷凍ベーコン
と玉子を炒めれば、安くて美味く食える。

あと「冷凍えだまめ」は塩水で煮るダケで食えるし、多めに煮といて余ったら
冷蔵で2ー3日は持つし、おいしいよ!







19困った時の名無しさん[sage]: 03/07/18 14:16
豆のサラダ

材料 3人分 大豆、ひよこ豆、キドニービーンズ*  合計で1カップ
たまねぎ :1/3個  パセリ:2〜3本 きゅうり:1本 にんじん:1/3本 レタス:半玉
A  菜種油 大さじ2
   酢 50cc
   塩 小さじ1
   こしょう  少量
チャービル 適量
〈下ごしらえ〉
・豆を一晩水につける。
*他に、白いんげん、白花豆、青大豆、黒豆などがおすすめ。大きさは何でも

<作り方>
1、豆を硬めにゆでる。
2、たまねぎ、パセリをみじん切りに、きゅうり、にんじんを四角に切り、
  にんじんはかたゆでにする。このとき、なるべく大きさをそろえて切ると仕上がりがきれい。
3、ボウルに1と2を合わせ、Aを加えて味をととのえる。








23困った時の名無しさん[sage]: 03/07/18 16:25
ホイコーロー風キャベツと麩の炒めもの

■材料■ 4人前
・キャベツ........4〜5枚 ・庄内麩.........2枚 ・ピーマン.........2コ ・人参.........5cm
・長ネギ.........1本 ・乾し椎茸.........2〜3枚(もどして四つ割り)

『合わせ調味料』
・味噌.........大さじ1強 ・砂糖........大さじ1.5 ・酒.........大さじ1
・醤油.........大さじ2 ・コショウ.........少々

『その他の調味料』
・おろしニンニク........1片分 ・おろし生姜.........ニンニクと同量 ・赤唐辛子.........1本(小口切り)
・ごま油.........小さじ1 ・水溶き片栗粉.........少々

■作り方■
1.麩を1〜1.5cm幅に切り、水に浸して戻して水気を絞る。

2.キャベツの葉を一口大に切り、芯を薄くスライスする。長ネギは斜め切り、人参は薄切り、
ピーマンは一口大に切る。

3.鍋に湯をわかし、沸騰したら塩少々を加えて野菜(ネギと椎茸以外)をサッとゆがき、ザルにとる。

4.合わせ調味料を混ぜておく。

5.中華鍋を熱しサラダ油大さじ1をとり、長ネギを炒める。香りが出たら椎茸と麩を加えて炒める。

6.おろしニンニクと生姜、赤唐辛子を加えて炒め合わす。








26困った時の名無しさん[]: 03/07/18 20:52
梅の果肉を叩き、胡麻油大さじ2でよく炒めます。(種もいっしょに)
梅の果肉がカラカラになるまえに、ジャコを加えてさらに炒めます。
油はきらないでそのまま、ご飯と混ぜれば出来上がり。
安いジャコでも、美味しいですよ。







27やめられない名無しさん[sage]: 03/07/18 21:17
スーパーでもらった大根の葉
ちりめんじゃことだしの素を入れて胡麻油で炒める

高菜漬けと水に戻したきくらげと少量の唐辛子を胡麻油で炒める







28困った時の名無しさん[asge]: 03/07/18 21:23
>>27
それ、豆腐の上に乗せてもうまそう!!
いただきます。







30困った時の名無しさん[asge]: 03/07/19 03:04
納豆にシラスを入れてよく混ぜて
油揚げに詰めて楊枝で留めて
グリルの弱火でじっくり焼く。
焦げやすいので要注意。

ネギと大根おろしに鰹節、沸騰させためんつゆをかけて
ふーふーお召し上がれ







31困った時の名無しさん[sage]: 03/07/19 03:10
じいちゃん直伝のバターたらこご飯。
炊きたてご飯にバター乗っけて溶けたとこにたらこのふりかけ。
最近やってなかったけど無性に食べたくなってきた!!!







32困った時の名無しさん[sage]: 03/07/19 03:35
ブロッコリーのしんDEキンピラ
ブロッコリーが芯もったいないので、細く切り豚肉やひき肉と一緒に炒めます。
味付けはキンピラと同じ甘辛です。青臭さが気になる人は芯をさっとゆでてから炒めるといいです。
1品出来上がりです。







33困った時の名無しさん[]: 03/07/19 13:37
「いわしの蒲焼」

1.いわしの頭を取り、内臓を除き手開きする。骨はとる。

2.酒、しょうが、砂糖、醤油、みりんを合わせたものにいわしを10分ほど漬け込む

3.いわしの水分をキッチンペーパーなどで軽ふき取り小麦粉をうすくまぶす。

4.油をひいたフライパンにいわしの皮を下にしてしっかり焼き、裏返してさっと焼きます。

「材料2人分」   いわし:4匹   砂糖:大さじ1/2   みりん:大さじ1
           小麦粉:少々  しょうが汁:大さじ1/2   酒:大さじ1

「簡単バージョン」  上記の1に小麦粉をつけて、油をひいたフライパンで両面焼き、
            最後に焼肉のタレをからめながら焼く。調味料要らずで超簡単。

 小麦粉て゜味がしっかりからみます。丼にするのもいいですね。ご飯がかなり進みます。 
一味や、山椒を好みでかけると (・∀・)イイネ!! 私は山椒!!







34困った時の名無しさん[Sage]: 03/07/19 14:33
 レシピっぽく書けないけど
チャンジャを醤油と胡麻油であえて、水を切って冷やした豆腐(俺は絹)に乗せる。
海苔(韓国海苔の方が絶対うまい)とネギをトッピングしたら、はい出来上がり!!
夏は、これでビールですな。







35困った時の名無しさん[]: 03/07/19 14:42
粗食って胡麻油が多いねw







38味噌ッ子 ◆eM2lwPDNrs [sage]: 03/07/19 16:50
>>35
禿同!! 豆腐・納豆も多いと思われ(ry







37困った時の名無しさん[sage]: 03/07/19 16:10
肉豆腐

1.油を熱したフライパンに玉ねぎ牛肉を入れ炒める。

2.肉の色が変わったら適当に切った豆腐、調味料を入れ軽く混ぜてふたをし、10分程煮る。

材料2人分

豆腐: 1丁  牛薄肉: 100g  玉ねぎ: 1個    
砂糖: 適量  醤油: 適量  酒: 適量

玉ねぎと豆腐から水分が出るので、水・だし等はいりません。かなりコッテリ味なので、
薄味がいい方は好みで水を足して下さい。玉子でとじても美味しいです。







42困った時の名無しさん[]: 03/07/20 05:22
>>37
うまそう・・でもちょっと高級だ。。。w

えーと。うちの実家の方で普通に食べられているものを紹介します。
生の夏野菜を使います。
ナス・きゅうり・みょうが・玉ねぎなどを粗みじん切り(2-4mmぐらい)にして
マゼマゼ、醤油かけてマゼマゼ。ご飯にのっけて食してください。
野菜の分量は適当、他の野菜を使っても良し、カツオ節を混ぜても良し、
醤油と出汁を使っても良し、刻み昆布なんかを混ぜても良し。

「だし」と呼ばれていまして、いわゆる家庭の味で家々やその日ごとに
配分なんかが違うのですよ。
一人暮らしには向かない気もしますけど。。。
夏の定番でした。(´ー`)








39困った時の名無しさん[]: 03/07/19 18:31
干しアサリと大根の煮物

材料(4人分)
大根/1/2本 にんじん/1/2本
干しアサリ/大さじ1 干し刻みしいたけ/大さじ1
水/適量 塩/小さじ1
砂糖/小さじ1 みりん、醤油/各大さじ2

作り方

1.大根は、一口大に切り、皮もよく洗って短冊切りにします。にんじんは、皮ごと一口大に切ります。

2.鍋に1、干しあさり、細かく切ったしいたけを入れて、ひたひたの水で、大根、
 にんじんが柔らかくなるまで煮ます。

3.調味料で味を整えてできあがり。







40困った時の名無しさん[]: 03/07/19 21:19
 薩摩芋のおかゆ

 (董■格の2カップを、水7カップで煮ます(40分)
  強火→沸騰したら弱火 たまにかき混ぜる。
◆〇摩芋は輪切りにしたものを、4等分して、
  水にさらしておきます。(ざるにあげて塩をふっておく)
 ,豊△魏辰─△気蕕烹横以煮て出来上がり!!

時間はかかるけど、安く付くし美味しいよ!!
二日酔いの翌日に ヽ(・д・`)ノ







441 ◆JhjNHYPHHQ [sage]: 03/07/20 07:24
  【冷やして美味しいなすとオクラの煮びたし】

なすとオクラをそれぞれ茹でて、少し濃いの味のだし汁につけて、冷やすだけ。
とっても簡単ゲキウマです。ぜひお試しあれ。(冷酒がウマー)

『材料(4人分)』  なす/2本 オクラ/1パック  けずりカツオ/適量

だし汁(粉末だし1/2カップ しょうゆ大さじ1〜2 塩少々 みりん大さじ1)

1.なすは、へたをとり、皮を縦にところどころむいて、横半分、縦半分に切ります、
 オクラは、塩もみしておきます。

2.塩少々加えた熱湯で、まずオクラを茹でて取り出し、そのままなすを茹でます。
 なすは、少し水気を絞り、オクラは、半分にきっておきます。

3.だし汁に、つけておき、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷たくひやし、
 けずりカツオをかけていただきます。(好みで一味、山椒)








46困った時の名無しさん[]: 03/07/22 17:53
オニオンステーキ

材料2人分

玉ねぎ: 1個  バター: 大さじ1  めんつゆ: 適量  ガーリックパウダー: 少々

1.玉ねぎを5ミリ幅に切る。

2.フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを両面焼く。ひっくり返す時に崩さないよ
  うに気をつけてね。

3.玉ねぎが透き通ってきたら麺つゆとガーリックパウダーで味付けしながら焼く。

これだけでご飯が食べられます。何にもなくても、玉ねぎはよく置いてあるよね。
いつでも作れるお助けメニューです。







47困った時の名無しさん[]: 03/07/22 19:59
丼飯に98円ミートボール6個いりを温めずいれ、
飯の中に落ち込める。
たくあんは常にジャムビンの中に用意しておく。
これだけだと血糖値が上がるので、キャベツ4分の1にマヨネーズ。

ミートボールは、100円カンツメ秋刀魚や、さば味噌、納豆+めんつゆのローテーション。
キャベツは、ゴマ豆腐にしたり。

これで3ヶ月くらいやってんなぁ。







49困った時の名無しさん[]: 03/07/23 14:06
納豆チジミ

●材料(2人分)
ひき割り納豆(小1パック) 生姜(1片) 長ねぎ(1本) にら(1/2束)
いり白ごま(大1) 七味唐辛子(少々) 卵(1/2ヶ) 小麦粉(1/2CUP)
塩(小1/2) ごま油(少々) 酢・醤油・コチジャンなど(適量)

●作り方
〔1〕生姜は千切り、ねぎは小口切りにし、にらは3センチの長さに切る。
〔2〕卵を溶いて、水1/2カップを加えて混ぜ、小麦粉と塩を加えてさらによく混ぜ、〔1〕の野菜とごま、
  七味唐辛子、納豆を加えてよく混ぜる。
〔3〕フライパンにごま油をひき、〔2〕を薄く流して中火で焼き、裏返して両面に軽く焼きをつける。
〔4〕食べやすい大きさに切り、酢醤油、コチジャンなどを添える。

簡単に出来る割には、ウマーでございますよ。








52困った時の名無しさん[sage]: 03/07/23 14:44
1 キュウリを乱切りにする。
2 味付けノリをたくさん用意する。
3 味付けノリにキュウリを乗せ、マヨネーズをちょっとしぼってノリを巻き食べる。
4 3をひたすら続ける。
  ↓
 キュウリも沢山消費できるしde(゚д゚)ウマーノ








61困った時の名無しさん[]: 03/07/24 10:14
>>52
1番簡単そう(w でしたので、やってみました。
海苔巻にしたあとに醤油を、少し付けて食うと、
これまたウマー







53困った時の名無しさん[]: 03/07/23 15:01
ご飯を炊く時に、ニガリを入れる。特に味には変化はないが、
普段不足しがちなミネラルを補給できる。

ミネラルは必要です。







55困った時の名無しさん[sage]: 03/07/23 15:10
納豆をかつぶし・ネギ・生姜といっしょにワンタン皮にくるんで油でさっと揚げ、
ポン酢じょうゆでアツアツいただきました。







56困った時の名無しさん[]: 03/07/23 17:54
 ゆでジャガイモのパンケーキ(ホビットのレシピより)

食感が軽くふんわりした朝食向けのパンケーキです。ポイントはマッシュポテトを使うこと。
砂糖などは使わずジャガイモの自然な甘みを楽しむのがよいようです。

材料(2枚分)               
ゆでジャガイモ(つぶした状態で) 125グラム  小麦粉(グラハム粉がベスト) 40グラム
ミルク :少量  塩 :適量  コショウ/ナツメグ/シナモンなど:適量  卵 1個
バター :小さじ1/2  (クリーム用)生クリーム:30グラム  サワークリーム:10グラム

準備
生クリームとサワークリームを合わせ八分だてにして
冷蔵庫で冷やして固めておきます。

手順
1・ じゃがいもを輪切りにしてゆで、マッシャーなどでつぶします。
2・ じゃがいもに塩、香辛料、小麦粉、卵を加えて、泡立て器でかき混ぜます。
  つなぎに牛乳を加えますが、多すぎると形が崩れるので、ふつうのパンケーキくらい
  の濃度に、ジャガイモの水気とも相談して調整します。
3・ フライパンを弱火で熱し、バターを落とします。焦げつきが心配な場合、
  ぬれぶきんの上にフライパンをおいてなだめます。
4・ お玉などで生地の半分をフライパンにひろげます。
  直径10センチくらいになるようにします。
5・ このとき生地にハムやスモークサーモンをのせて焼くのもボリュームが出てよいものです。
6・ 頃合いを見てひっくり返し、反対側も2分焼き、皿に取ります
7・ 冷やしておいたクリームをスプーンですくって、パンケーキに乗せ、
  付け合わせを添えてできあがりです。

 備考
 生地を混ぜるプロセスで食感が決定されます。ジャガイモは丸ゆでせず、
 スライスして水気を含ませた方が軽い仕上がりになりました。







57困った時の名無しさん[]: 03/07/23 21:20
   【豆腐のホワイトソース】

 『おまいらの材料 4人分』
豆乳(1000cc)  むきエビ(10尾)  かぶ(1個)  たまねぎ(1/6個)

A ロールドオート(ローラーでつぶしたオーツ麦)を、ミキサーでパウダー
  状にしたもの(大さじ3強)   塩(小さじ1強)  じゃがいも(2個)

B ブロッコリー(1株)  にんじん(1本)

 『作り方@少々ウザイ』
 Aの材料で、豆乳ルーを作る鍋にロールドオートを入れ、豆乳をだまにならないように
  少しずつ加えながら弱火にかける。とろみがついたら塩を加えて、ルーのできあがり。
◆Bの野菜を、大きめの乱切りにして、蒸す。
 鍋に1を入れ、豆乳で少しのばし、2の野菜を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  野菜は蒸してあるので、じっくり煮込まなくてよい。

栄養価が高く、ダイエットにも (・∀・)イイ!! お試しあれ。








58困った時の名無しさん[]: 03/07/23 23:01
 冬においしい野菜の代表選手といえば「大根」。でも、
あの葉っぱの使い道って結構悩みませんでしょうか?
(近頃のスーパーは葉っぱを落として売ってるって?^^;;;でも、
できれば葉っぱ付きのやつを買ってきて貴重な緑黄色野菜を摂りたいものです。
で、たとえばオムレツにしてみたら...という一品。
# 材料
・卵……一人2〜3個 ・大根葉……あるだけ
・(あれば)ちりめんじゃこ……適当 ・塩、胡椒、酒など調味料……適当

# 作り方
1. 大根葉は洗って刻む。
2. これと、ちりめんじゃこを具にして普通にオムレツを作る。







59困った時の名無しさん[]: 03/07/23 23:37
 ◎◎チンゲン菜と豆腐のスープ◎◎
 .船鵐殴鷓擇叛犬靴い燭韻鯏当な大きさにカットして、軽く炒める。
◆|羃撻后璽廚鯤騰させ、,魏辰┐襦
 豆腐とハムとザーサイ(俺は桃屋を使用細かく刻んだ)を加え、
  一煮立ちさせる。はい、出来上がり!!

 味噌汁に飽きた時にド〜ゾ。







60困った時の名無しさん[]: 03/07/24 10:04
牛すじ肉とキムチの煮込み

牛すじ肉(500g) 大根(1/2本) 白菜キムチ(300g) ししとう(12本)
A.酒(1/2カップ) A.醤油(1/2カップ) A.砂糖(大さじ2)

作り方

1.牛すじ肉はきれいに洗い、アク抜きのために、たっぷりの熱湯に入れ
肉の色が変わったらザルにあげ、再び鍋にスジ肉と肉がかぶるぐらいの
水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火で1時間位煮込みます。(随時アクは取り除いて下さい)
2.大根は、厚めのいちょう切り。キムチは、3cm位に切ります。
3.1のスジ肉がやわらかくなってきたら、大根・Aを加えて中火で煮込みます。
4.大根に味がしみ込んでかましたら、キムチ・ししとうを加え強火でさっとひと煮立ちして出来上がりです。







63困った時の名無しさん[]: 03/07/24 14:05
『ダイコンとシーチキンの煮物』ダイコンイチョウ切り
ダイコン煮るアク取る
シーチキン油抜く
ダイコン入ったナベに味見 しながら、スキヤキのタレ入 れる
シーチキン入れる
翌日のほうがうまかったりする







65困った時の名無しさん[]: 03/07/24 18:13
>>1
毎日食えて安く上げるなら徹底的に自作すべし。
コンビーフを自作すれば安上がりだぞ。
自作コンビーフを使った料理としては
コンビーフとキャベツとジャガイモとトマト缶と水をを鍋で煮る。
コンビーフからかなりの塩分が出るので味付けも特にいらないが、
味見をしながら塩味を加減する。
煮立ったらそこへパスタを入れて茹でる。
パスタが茹であがったら出来あがり。
これでパスタと煮物が一緒に出来たわけで、それぞれを
別皿に盛れば安上がりで豪華なディナーだ。
タバスコとマスタードを用意して食べる。

コンビーフの作り方は次レス








66困った時の名無しさん[]: 03/07/24 18:17
自家製本格コンビーフのレシピ

材料
・牛もも肉 500g (本当はブリスケットという部位を使うのですが日本では入手困難)
・セロリ、人参、パセリ、玉ねぎ
・塩60g、砂糖少々、水200cc

1・牛もも全体に塩(分量外)を刷り込み袋に入れて冷蔵庫で一番置く。
2・塩を入れた水を沸かし、沸騰したら火を止めて野菜の半量を入れてさます。
3・さめたら残りの野菜を入れる。
4・冷蔵庫から取り出した牛ももの塩を洗い流し、表面を拭いた後2・3で作った
  ソミュール液と一緒にビニール袋にいれて冷蔵庫で1週間置く。
5・1週間経ったら取り出してボールなどにいれて流水で一時間以上塩抜きをする。
  (流水でなく溜め水でする場合は3時間くらい)
6・塩抜きが終わったら電子レンジに足のある網(グリル網が付属してると思う)を
  使用し牛ももを乗せて能力切り替えで200wを選び、50〜60分かける。
7・取り出して覚ましたら繊維に沿って裂く。 出来あがり。

※ 能力切り替えが出来ないレンジの場合は「解凍」モードで同じように出来ます。









67困った時の名無しさん[]: 03/07/24 18:18
コンビーフの作り方

材料:スイートコーンの缶詰1缶,牛挽肉300g

.好ぁ璽肇魁璽鵑犯堝を全部ボールに入れて塩・故障を適当に入れてよく混ぜる
粘りが出てきたらタッパー等の容器に入れて冷蔵庫で保存
48時間ぐらいで固まるので適当に切って食す

うまいぞ!







68困った時の名無しさん[]: 03/07/24 18:20
>>66面倒くさー







69困った時の名無しさん[]: 03/07/24 18:21
>>68
そんなキミの為の>>67







72困った時の名無しさん[]: 03/07/24 22:13
 イカの墨汁

イカを使ったスープです。

■材料(4人分)
白イカ500g(小2はい)、豚肉200g、にが菜1束(200g)代用品で春菊なんかどうでしょうか(試したことないのですいません。)、だし汁(かつ お)1800cc(9カップ)塩こさじ2〜2・1/2、イカの墨(墨袋)1〜2はい分

■作り方
’鬟ぅの背の中央に切れこみを入れて、甲(骨)を切り取り、
  墨袋をつぶさないようにして足とわたを取り出す。

▲ぅの身を洗い、薄皮をむき、繊維に逆らって長さ6cm、幅1.5cmくらいに切ります。もちろん足もです。

F敍は一口大の薄切りにする。にが菜は茎の部分を取りのぞき、葉を二つに切ります。

た柴蕕砲砲菜を敷き、その上にイカ豚肉を重ね、分量のだし汁を入れて火にかけます。
  沸騰するまでは、強火にして、あとは弱火にしてアクをりながら30〜40分煮込みます。

ゥぅがやわらかくなったら、塩とイカの墨汁で味を整え仕上げます。 
※もちろん、切り身でも大丈夫ですが、墨汁ももらってくださいね。







73困った時の名無しさん[]: 03/07/25 00:43
1 夕方以降のスーパーに行く

2 見切り品の野菜を品さだめ

3 まあまあな、野菜見つける

4 ミキサーにかけジュースにする(凍ったバナナを入れるとうまい!!







74困った時の名無しさん[sage]: 03/07/25 01:00
<ブロッコリーゴマ油ポン酢>

ブロッコリー1株 ごま油適量 ポン酢適量

.屮蹈奪灰蝓爾魄豸大に切る
▲レー皿にブロッコリーを入れる
ごま油とポン酢を△砲ける
ぅ薀奪廚鬚靴禿纏劵譽鵐犬3分

簡単でウマーです







75困った時の名無しさん[]: 03/07/25 16:14
  やまいもの焼いたん

(月)やまいもをすりおろします
(火)卵を溶きます
(水)青ねぎを刻みます
(木)月〜水をボールで一緒にまぜます(塩などは適当・・
(金)フライパンで、お好み焼きみたいに焼く
(土)ポン酢などをかけヘルシーに!!!







77困った時の名無しさん[]: 03/07/25 23:17
>>75
山芋のやいたん
ウマー!! ポン酢で食ったのは初めてだったが、
さっぱりしていて、非常に良かった。







79困った時の名無しさん[sage]: 03/07/25 23:46
●●レタスと豚肉の辛味スープ●●

    材料(4人分)  
クッキングトマト…2個 レタス…5枚 豚肉…150グラム スープ…6カップ
(下味) しょうゆ…大さじ2  砂糖…小さじ2  片栗粉…小さじ2 

赤トウガラシ粉…小さじ1  サラダ油…大さじ1

.譽織垢論って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
豚肉は2冑に切り、下味をつける。
トマトは湯むきをし、一口大のくし形に切る。
ぅ淵戮縫汽薀戚大さじ1(分量外)を熱し、△瞭敍をサッと炒めて、皿に取る。
ゥ淵戮縫后璽廖文之船后璽廚料韮恩帖椰紂砲鮹蹐い撚个砲け、煮立ったらトマトとレタスを入れ、
 豚肉も加えて一煮立ちさせる。
夏場にはぜひ、お試しあれ!!!








80困った時の名無しさん[sage]: 03/07/25 23:49
>>79=俺自身
粗食レシピにしては、豪華すぎたらスマソ・・・。







85困った時の名無しさん[]: 03/07/27 02:20
>79
プチ豪華だが簡単そう!(・∀・)+










81困った時の名無しさん[sage]: 03/07/26 01:12
竹輪の蒲焼。
竹輪を縦二つに切って、小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひいてこんがりと焼き、砂糖、醤油、だし汁入れて煮詰める。
ご飯が進む〜。







86困った時の名無しさん[sage]: 03/07/27 19:36
イカとミツバのご飯

イカ(2杯)とミツバ(1束)を適当に切り、塩水でサッとゆでる。
ボールにおろししょうが(大1)酒(大2)醤油(大3)を混ぜ
イカとミツバを入れてさらに混ぜる。
味の素と塩を少々入れてもよい。
ご飯に汁ごとかける。








90困った時の名無しさん[sage]: 03/07/27 22:17
☆イワシのぬかみそ煮☆

材料(2人分)
真イワシ/4尾 ぬかみそ/大さじ2 しょうが/適量 梅干し(大)1個
A(酒/1/4カップ・みりん/大さじ1ハン・砂糖/大さじ1/2・醤油/大さじ1ハン)   

作り方
1.真イワシは、頭、腸わたをとって洗います。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ、味がしみるまで弱火で煮ます。
3.梅干しを叩いて2に加え、ぬかみそを加えてとろっとなるまで煮ます。
4.器に盛り付けて、千切りのしょうがをのせます。

「ぬかみそ」を入れると聞いた時はびっくりしましたけど、
小倉の郷土料理で、食欲のない時やつわりのひどい妊婦さんも食が進むと言われているそうです。
「味噌煮」に近い感じで、ぬかみその酸味はまろやかでおいしかったです。
どうやら九州のレシピらしいです。







93困った時の名無しさん[sage]: 03/07/28 00:25
>90
小倉では「ぬかだき」(炊き?)「じんだ煮」などとも言います。
最初は「ぬか!?」と思うけど、魚の骨まで柔らかくなって、おいしいですよね。
炊くときに、山椒の実や昆布を入れるところも多いです。
明日作りたくなった… 
食欲なかったのに、思い出させてくれてアリガトウ








97困った時の名無しさん[]: 03/07/29 17:03
ウナギが多く出ていたので、どうぞ。
【うなぎの卵とじ】
◎材料(4人前)
 ・ごぼう        160g
 ・うなぎの蒲焼き  1串
 ・だし汁       200cc
 ・しょうゆ       小さじ4
 ・みりん       小さじ4
 ・卵          4個
 ・粉ざんしょう    少々
◎作り方
 1. ごぼうはささがきにし、水にさらす。
 2. うなぎの蒲焼きは串を抜き、2cm幅に切る。
 3. 鍋にごぼうを敷いてうなぎをのせ、
    だし汁、しょうゆ、みりんを加え10分ほど煮る。
 4. 卵をほぐして回し入れ、ふたをして1分ほど煮る。
 5. 卵が半熟になったら火を止め、器に盛って
    粉ざんしょうをふる。







98困った時の名無しさん[]: 03/07/29 22:39
おからはどうでしょー?安いし。豆腐屋さん行くとものっそい安い。
普通にしょうゆ味だけじゃなくて、カレー味、ケチャップ味でもいけます。
永谷園のチャーハンの素で炒めても美味かった。

あと鶏肉をコーラで煮ると美味い。
他に調味料いらないし、炭酸で肉が柔らかくなるらしい。








99困った時の名無しさん[]: 03/07/30 16:15
夏のそうめん

牛薄切り肉を細切り、にら3cmほどの長さに切ったものを
ニンニク・生姜のみじん切りを炒めて香りが出たところで加え、炒める。
醤油・酒・塩・コショウを投入、水溶き片栗粉でとろみ付け。
素麺にぶっかける。
水にさらしたネギ・ミョウガを散らし、
つゆは、薄めのものに豆板ジャンを混ぜ、最後にぶっ掛ける。

もうひとつ。
つゆに生卵、納豆、海苔、カツオ節などを混ぜてみよう。







107困った時の名無しさん[sage]: 03/07/31 07:13
【普段は】クズ野菜のマリネ【ポイッ】

大根やにんじんの皮、キャベツのシンは、マリネしておきます。

野菜を切る時に、出てくる、クズ(クズという言い方はよくないよね)
ドレッシングにポイポイ入れて冷蔵庫で保存しておきます。
1日以上つけた方が味がしみて、おいしいです。
お漬け物やサラダとして常備しておいてもいいし、先日、小鰺をたくさんいただいて、
小麦粉をまぶして揚げ、このマリネで漬けて南蛮漬けにして食べたらおいしかった。

ちなみに、ドレッシングはなんでもいいんですけど、私は、玉ねぎをすって、
オイルとレモン汁、酢、砂糖、塩、こしょう、タイム、バジル、パセリなどを適当に混ぜました。








108困った時の名無しさん[sage]: 03/07/31 07:16
 「トマト入り鯵海苔御飯」

アジ 3匹  岩のり 50g  卵 5個  トマト 5個
ご飯 200g  油 適宜

 .▲犬錬暇腓砲ろし、あみで焼き、身をほぐす。卵は錦糸卵をつくる。
◆,竿咾亡笋里蠅鮑ぜ、1を加え一緒に混ぜる。
 湯むきして身をくりぬいたトマトに2を詰め、250度のオーブンで7〜8分焼く。









109困った時の名無しさん[sage]: 03/07/31 08:26
納豆オープンサンド

納豆 1パック
食パン 2枚or3枚
とんかつソース 適宜
マヨネーズ 適宜

納豆に付属のだしとからしととんかつソースとマヨネーズを混ぜて、食パンにのせて食べるだけ。
私は、これに黒ごまをすったものも混ぜてます。







111困った時の名無しさん[sage]: 03/07/31 14:10
黒胡麻かぼちゃだんご

  ●材料(2人分)
豚ロースカツ用肉2枚、いりごま(白と黒)各大さじ4、卵1個、ごま風味のタレ(市販用)、
しょうゆ小さじ1、塩・コショウ各少量、サラダ菜、ミニトマトカボチャ120、
白玉粉120、砂糖20帖黒ごま20帖黒砂糖20
  ●つくり方
.ボチャは種とわたを取り、皮を厚めにむいて薄切りするラップで包み、電子レンジで5〜6分加熱する。
手でつぶせるくらいの軟らかさになったらフォークの背でつぶし、冷ます
▲椒Ε襪貿魘綿瓦鯑れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまで練る
なべに湯を沸かし、△魎櫃瓩篤れる。浮き上がったらさらに2分ほどゆで、ザルにあげて水気を切る
すごまをフードカッター(またはすりこぎ)でよくすりつぶし、水100ccと黒砂糖を入れて煮つめる。
できた黒ごまソーズをにかけて食べる







118困った時の名無しさん[sage]: 03/08/02 05:03
焼きナスのみそ仕立て汁

●材料(2人分)
だし汁300cc、みそ24g、ナス(小ぶり2本)、白ネギ適宜
●つくり方
,世圭舛砲澆修鰺呂い討く♪
▲淵垢肋討い独蕕鬚爐、わんにもる♪
G鬟優を千切りにして、水にさらし、ナスの上に飾る♪
きに温かいみそ仕立ての汁を張る♪
イ△箸論垢蠅弔韻襤







119困った時の名無しさん[]: 03/08/07 23:20
うのはなの手まりずし

●材料(2人分)
おから300、ニンジン50、干しシイタケ3枚、酢40性、砂糖12、塩8、イカ、マグロ、
エビ(塩ゆで)ヒラメなどのネタ、薄焼き卵、ミツバ10、わさび、しょうゆ、甘酢ショウガ
●つくり方
,からは電子レンジに3分ほどかけて水分をとばした後、冷ます。 おからに酢・砂糖・塩を混ぜる
▲縫鵐献鵑呂澆犬鸚擇蠅砲靴討罎任襦4海轡轡ぅ織韻發澆犬鸚擇蠅砲靴憧蔽韻貿口 しょうゆとみりんで下味を付ける
,豊△鮑ぜ、適当な大きさに丸める
ぜ召蕕擦燭佞んにを乗せ、大葉を置き、ネタを乗せ、手まりのように包み込む
デ焼き卵におからを包み、ゆでたみつ葉で結ぶ







121困った時の名無しさん[sage]: 03/08/08 21:49
きゅうりのナムル 食欲不振の夏に。。材料費約150円(笑)

材料:きゅうり3本、塩、ごま油、すりおろしたにんにく、すりごま、糸唐辛子
1)きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を振る(※この塩が味付けなので量に注意)
  しんなりしてきたら水気を切って、ふきんに包み、固く絞る(※面倒だけど重要)
2)強火で熱したフライパンにごま油とにんにくを入れざっと混ぜる。
  きゅうりを加えて手早く炒め、緑がカリッとするまで炒める。
  辛いのが好きな人は、ここで唐辛子を一緒に炒めてもヨイ。
3)器に移して広げてごまをふり、あおいで冷まし、糸唐辛子をふる。








124困った時の名無しさん[]: 03/09/01 16:13


フライパンに白菜のザク切りとシーチキンを入れ
白菜から水気が出てしんなりしてきたら醤油で味を整える。

うまー

シーチキンの油があるから油も使わなくていいし、
味付けも醤油のみのシンプルなところがとても手軽でおいしいヨ!









125困った時の名無しさん[]: 03/09/01 18:22
>>124
なべに水と固形コンソメ入れて、白菜とシーチキンの鍋にしてもおいしい。
お金があるときは、シーチキンの代わりに鮭缶。







126困った時の名無しさん[]: 03/09/13 23:10
◎青トウガラシ酢の作り方
 お酢の中に青トウガラシをぎっちりつめて1ヶ月冷暗所に置く。
(葉っぱを数枚まぜると風味が増す。食塩は入れない方がいい。)
 以後は減った分だけ酢を補充。辛みが抜けたらそのトウガラシも食べられます!

利用法1.市販の納豆を付属のカラシと醤油とまぜた後、
この青トウガラシ酢を加えてさらに混ぜ、頃合になったらゴハンの上にかけて食べる♪
利用法2.まずは焼海苔を用意。皿に盛ったゴハンにたっぷりかけて酢飯を作った後、
卵焼きと納豆を具に手巻き寿司を作って食べる♪

青トウガラシ酢と海苔は相性がいいみたい。ダイエットにもよいと思いマス。。。








127困った時の名無しさん[]: 03/09/14 01:02
カロリーを抑えたい時、小腹がすいた時、代謝を上げたい時、しかも低GI値。

*糸蒟蒻を茹でる。(100gで約7kcal)
*ポン酢かける。(10mlで約7kcal)
*お好みでホットペッパーやらキムチやらかけたら身体が温まって代謝とか上んねーかな〜

噛み心地もしっかししてておなかいっぱいになるし、とりあえず旨い。なんしか旨い。
今の時代糸蒟蒻は麺類。

ドラッグストアで見た糸蒟蒻の冷麺を真似て作ったら、なまら旨かったですよ!








130困った時の名無しさん[sage]: 03/09/14 23:48
油揚げ。
冷凍しておけるし、解凍を兼ねて熱湯をかけるだけの下ごしらえ。

好みの出汁(丼の出汁みたいな感じ)に、刻んだ油揚げと多めの葱を入れ一煮立ち。
丼にするもよし、別皿に盛りつけるも良し。
仕上げは山椒をたっぷり振りかけましょう。

贅沢気分を味わいたい時は卵をとじてもまた旨い。








132困った時の名無しさん[]: 03/10/04 08:01
残った冷ごはんとキャベツのざく切りを土鍋に入れ、水を入れてお粥を炊く感じで煮る
煮えてきたら塩、コショウ、味の素、しょうゆ、たまご1コを入れスプーンでかき混ぜる。
最後にごま油をたら〜りとたらして出来あがり
あつあつ を ふーふーいいながら食う
アツアツの夫婦にもってこいの夜食です

5ミリ厚くらいのチーズを適当に切って一緒に煮ても良い
お好みで一味をふりかけても良い







137困った時の名無しさん []: 03/10/16 13:12
しめさばを自分で作る。

3枚におろす。
薄皮をはぐ。
小骨、中骨をとる。
粗塩をふる。1時間冷蔵庫に置く
米酢につける。
砂糖お好みで入れる。
5時間冷蔵庫。

150円で買ってきたので安上がり。







139困った時の名無しさん[]: 03/10/16 17:00
キノコとネギの豚肉巻き梅酒煮

●材料(2人分)
豚もも薄切り肉160g、ネギ2分の1束、エノキ、シメジは各1袋、塩・コショウ少々、
梅酒大さじ2杯、濃い口しょうゆ小さじ2杯
●つくり方
.優、エノキ、シメジは約3センチに切る♪
△泙僻弔貌敍を広げ、手前からネギ、エノキ、シメジを置き、塩、コショウをふり、
巻いていく。小麦粉を全面につける♪
フライパンに油を敷き、中火にかけ△鯑れて焼く。こんがりと色がついたら、
梅酒を入れる。アルコールを飛ばし、しょうゆを入れてふたをし、照りがつくほどに煮る♪
い△箸論垢蠅弔陰







140困った時の名無しさん[]: 03/10/16 18:25
 ★ジャガイモとニンニクの芽を炒めたぞ

○材料
 ジャガ…3個 ニンニクの芽…一束 塩コショウ…少々 胡麻油…大さじ2 鷹の爪…2本
 合わせ調味料(A)…薄口と濃口:共に大さじ1 味醂:大さじ1 酒:大さじ2

○調理法
 1.ジャガの皮を剥き、一口大に切り水にさらす。ニンニクの芽は5等分位に切りそろえておく。
 2.フライパンに胡麻油を敷き、鷹の爪を加えてから火を入れる。
 3.ニンニクの芽とジャガを入れ、塩コショウして炒める。
   (途中で鷹の爪が焦げそうならば取り出してください)
 4.ジャガに火が通ったら調味料(A)を加え、フライパンに蓋をし2分位蒸し焼きにします。
 5.蓋を外し、汁気を飛ばしながら軽く炒めて作業終了!

○追記
 冷めると責任もてないので、暖かいうちにどうぞ。







142困った時の名無しさん[]: 03/10/24 22:42
 【粗食といえども】鳥を蒸したぞ【肉は食え】
材料
 ●鶏もも肉:1枚 ●レモン汁:4分の1かけ分 ●塩:少々
 ●こしょう:少々 ●酒:大さじ3 ●白葱:1/4本
 ●A:薄口醤油:大さじ2 酢:大さじ1 すりごま:大さじ1/2

作り方
 〃榮にレモン汁をふりかけてもみこみ、塩、こしょうをする。
   耐熱容器に入れて酒をふり、電子レンジで約4分加熱する。(蒸し汁は残しておく。)
白葱は、白髪ねぎにし、水にさらしておく。
1を一口大に切って皿に盛り、2をこんもりとのせる。材料Aと1の蒸し汁を合わせ、鶏肉にかける。
 すイ澆覇θ直澆噺嬲稾を使ってもウマーです隊長!!








146困った時の名無しさん[]: 03/10/26 01:40
1.納豆のてんぷら
2.小麦粉を水でといて、電子レンジで加熱し、餅状になったものに、
バターと砂糖を掛けて食べる。







155困った時の名無しさん[]: 03/10/31 18:29
>>146
納豆の天婦羅って作ってみたら、意外に美味いね。
においが全然しないね。







149困った時の名無しさん[]: 03/10/27 01:03
●するめのからあげ●
するめをみりんでふやかす。
ビニール袋に小麦粉+片栗粉を入れ
その中にするめを入れシャカシャカし油で揚げる。







152困った時の名無しさん[]: 03/10/28 08:17
料理本で見たんですが
おかゆを炊く時に鶏がらスープと里芋とネギと生姜と酒、鶏肉
を入れて、食べる時に
ゴマ油、塩、ラー油、白髪ネギ等乗せると美味しい中華粥のできあがり
とあったのでやってみたら激ウマでした。
大根やほうれん草等残り野菜何でもいれても
超ウマなのでやってみれ。







159困った時の名無しさん[]: 03/11/03 23:34
たません、ウマーです。

用意するものはえびせん1枚、卵1個、ソース(できればトロっとしたの)。これだけあれば十分だけど、余裕があれば青海苔と天カス(どっちも100円くら い)もあれば更にウマーです。
作り方はフライパンなどに卵割って、ちょっと黄身をつぶして固まるまで待つ。
待ってる間に、えびせんにソースを塗り、お好みでマヨネーズも塗って、青海苔や天カスをふりかける。
そして焼いた卵をえびせんにのせてえびせんを半分にたたむ。

たったこれだけ。
簡単だし、時間たったの5分だし、安いしウマいし、何枚でもいけます!







162困った時の名無しさん[]: 03/11/27 22:26
たまねぎ。
バターで炒めるとめちゃめちゃ美味そうな匂いが・・。
それをそのままご飯にかけてもいいし、チャーハンや卵焼きにプラス
しても美味い。
また、生ならみじん切りにして納豆にまぜるのも美味しい。

子供の頃は嫌いだったが、今は食生活の中心になってます。







164困った時の名無しさん[]: 03/12/11 19:00
厚揚げを胡麻油でカリカリに焼き、
その上にネギをたっぷり乗せる。
上から焼いた時の胡麻油をかける。
出汁醤油で食べる。
美味しいですよ!







166困った時の名無しさん[]: 03/12/11 19:41
 安い材料の生姜炒め

〔斂米ι紊良縮未吠匏粉をまぶしておきます。
  白ネギをぶつ切りにします。

豆腐と白ネギを油でさっと揚げます。
  あまり火を通し過ぎないようにしましょう。

醤油と酒を鍋にかけます。(共に大さじ2)
  沸騰直前に、蜂蜜を(大さじ1.5)加えます。
   しょうがの絞り汁を加えます(少々)
   好みで鷹の爪を入れましょう。

ね箸欧討いた、豆腐と白ネギをに加えます。
  さっと絡めて出来上がりです。

 マジで美味しいです!!








167通行人[sage]: 03/12/11 19:44
俺の料理

壱. タマゴ&ミルク

  アツアツのメシに、牛乳をブッかける! その後、塩を適量ふりかけて
  生たまごを乗せて、 かき混ぜる。終了〜。 
  * ポイントは塩


弐. ダイコンの煮込み

   インスタント・ラーメンを二食分作って食べた後には、大量のスープ
   が鍋に残る。 その残ったスープに皮を剥いたダイコンを適当に、切
   って、 適当にグツグツ煮込む。 終了〜。
   * ポイントは、大量に残ったスープ。    








168困った時の名無しさん[]: 03/12/11 20:20
白菜の美味しい季節になってきました。

材料 > 豚肉(バラ薄切り) 白菜
調味料 > 出汁汁 塩 黒故障 (あれば昆布)

白菜の芯の部位と葉を切り離します。芯の部位を繊維に剃って、
縦に切ります。(もしくは中華みたいに薄切り)

鍋に昆布、白菜の芯と豚肉、出汁(市販の粉末でもOK!)
胡麻油、塩少々、黒故障少々を入れます。

蓋をして煮込みます、 芯の部位が半透明になってきたら、
葉の部位を投入します。もう一度沸騰したら出来上がり!

ポン酢など無しでそのまま食べてみてください。
芯がトロトロになるくらいが、一番美味しい時です。







169困った時の名無しさん[]: 03/12/11 20:59
 里芋と薄揚げの炊き込みご飯
材料(4人分)

米 … 2 カップ だし昆布 … 10センチ 酒 … 大さじ2
だしの素 … 小さじ1 里芋 … 300〜400グラム
薄揚げ …大一枚 薄口しょうゆ … 大さじ2弱
春菊 … 適宜

作り方
1. 米は洗って普通に水加減し、だし昆布と酒を加えます。
2. 皮のついた里いもは洗って、乾かすか水気をよくふき、皮をむいて8ミリ
   厚さの半月に切ります。(皮をむいてから水洗いしないこと)
3. 米のなかに浸けておいた昆布を取り出して1センチ角に切ってから炊飯器
   に戻し、だしの素、薄揚げ、しょうゆを加え、里いもをのせて普通に
   炊きます。
4. 春菊は、葉の部分を細かく刻み、ペーパータオルに包んで水気を絞ります。
5. ごはんが炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、春菊を生のまま加えて混ぜ
   ます。







170困った時の名無しさん[sage]: 03/12/15 13:09
茄子を薄くスライスして、塩を振ってザルに入れておきます
和からしと砂糖と醤油を混ぜ、その中に↑の茄子(洗って塩抜いたもの)
を混ぜ合わせます。
酒の肴によし。熱々ご飯によし。








171困った時の名無しさん[sage]: 03/12/19 19:54
酒の肴に丁度良かったです。ありがとう。
>>170







173困った時の名無しさん[]: 03/12/23 03:33
酒の肴に・・・。
私は↓がメインだが(w

絹豆腐1丁を4等分位にして
キッチンペーパーで包んでから
チン!(←テキトー。お皿の底が暖まるくらい)
んで、わけぎ(冷凍モノで十分。)をモッサリ乗せ
鰹節もモッサリ1パックぐらい乗せて
よくある和風めんつゆっぽいヤツを
お好みで上からかける。
湯豆腐もどきでうまいっす♪









176困った時の名無しさん[]: 03/12/24 21:48
旬のブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、カブ、カボチャなどなど
切って蒸して、オリーブオイルとハーブソルトふって食べるの。
マヨネーズでもいいし、シンプルでやっぱうまい。







178困った時の名無しさん[]: 03/12/27 20:39
ちょっとした小手鍋くらいが
あっさりと毎日のおかずにいける感じ。
大根・鶏肉(脂や皮は好みで取り除く)・水菜を
水・白だし・塩胡椒少々・ニンニクと生姜のスライス少々で煮る。
残った汁はメシにかけて掻き込む。







180困った時の名無しさん[]: 03/12/29 01:28
>>178さん
鍋物に胡椒って以外に美味しいんですね。
いつもの鍋と違って、最後まで飽きませんでしたよ!

ありがとう。







179困った時の名無しさん[]: 03/12/28 19:06
1.鳥のささみに塩をまぶして、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き、
  冷めたら繊維に沿って細かく裂く。

2.水に中華スープの素を入れ沸騰させて、
  微塵切りのニンニク・なめこ・軽く下茹でしたホウレンソウを入れ、
  醤油・少々の胡麻油で、さっと煮る。

3.めしに鳥ささみを乗せて、汁をぶっかけて食う。









181困った時の名無しさん[]: 03/12/29 13:56
鍋にとりがらスープを沸かして、
レタス・春雨のもどしたのを入れて
ナンプラー・レモン汁・胡椒で味付け。

簡単(゚д゚)ウマー








182困った時の名無しさん[]: 03/12/29 14:35
ひき肉を炒め、しょうゆ・みりん・しょうが汁(チューブ入り可)
で味付け。汁気をとばして、そぼろにする。
それを、ご飯の上に乗せる。
お好みで絹さやを飾る。







190困った時の名無しさん[]: 04/01/05 21:43
大根orカブの葉っぱを茹でる。
水でゆすぎあくを取る。
絞って、ゴマ油で炒める。
醤油で味付け。
ご飯にぶっ掛けて(゚д゚)ウマー








193困った時の名無しさん[]: 04/01/06 15:36
お正月の疲れた胃腸に、優しい料理書いとく
材料 あさり キャベツ 生姜
醤油 味醂 白胡麻

あさりを水2カップで沸騰するまで煮る
あさりを取り出し、キャベツを投入
その上に千切りにした生姜を加える
しばし蒸らし、あさりを鍋に戻す
醤油、味醂(大さじ2)で味付け
器に盛付けて、白胡麻をふって出来上がりです。







206困った時の名無しさん[]: 04/01/12 11:53
水菜とシーチキンのサラダ
気持ち悪かったら、水菜をお湯にサッと潜らせます。
シーチキンに醤油と胡麻油を混ぜて、水菜と一緒に盛付けます。

ウマーよ!







209困った時の名無しさん[]: 04/01/21 00:45
イカともち米でシンプルなイカメシ。

〜 材料( 2人分 ) 〜

するめいか … 2ハイ もち米 … 3/4カップ
<調味料>
だし昆布 … 適当 しょうゆ … 大匙3
さとう … 大匙3 酒 … 大匙2 みりん … 大匙2
水 … 3カップ

〜 つくりかた 〜

【1】 <前日>もち米を洗い、一晩水につける。当日にザルにあける。

【2】 ワタを抜いたイカにもち米を八分目くらいまで詰め、楊枝で止める。
   破裂防止のために楊枝かフォークでイカに空気穴を数カ所作る。
   (小さい穴推奨。だってお米出てきちゃうから/笑)

【3】 調味料を広めの鍋に合わせ、軽く煮立てておく。
   そこにイカをいれ、弱火で40分ほど煮る。

【4】 輪切りにしてお皿に盛り、煮汁を少しかけて…。
   ウマー







211困った時の名無しさん[]: 04/01/29 10:39
材料( 2人分 )

豆あじ … 150g にんにく … 1〜2かけ 鷹の爪 … 少量
オリーブオイル … 大さじ4 バター … 適宜 しょう油 … 小さじ2
パセリみじん切り … たっぷり レモン(汁でも) … 適宜

作り方

1: ニンニクは半分に切ってつぶしておきます。

2: ニンニク、たかのつめ、オリーブオイル、バターをフライパンに入れ、
  香りが出たら豆あじを入れます。

3: 豆あじの両面を焼き、焼けてから塩こしょう、しょうゆで味付けをします。

4: 皿に盛り、パセリをみじん切りにしたものをたっぷりとかけ、レモンを添えて
  出来上がり。







218困った時の名無しさん[]: 04/05/02 09:24
皆さん粗食といっても豪華な感じですね!
私の毎日の定番は
・わかめなど海草をただ戻したもの
・ルッコラとイタリアンパセリのサラダ(ドレッシングは無し)
です。これさえあれば、十分満足。







230困った時の名無しさん[]: 04/05/14 10:01
1 ちりめんジャコを胡麻油で炒めてカリカリにする

2 新たまねぎをスライスして、水にさらしとく

3 2の水気を切り、1をまぜる

4 だし醤油にレモンの絞り汁、サラダ油を加えてまぜ、3にかける







231困った時の名無しさん[sage]: 04/05/14 10:15
ご飯を電子レンジでチン→鶏がらスープの素+ゆかりをふりかけ→お湯注ぐ→終わり







232困った時の名無しさん[]: 04/05/14 11:09
〜 材料( 4人分 ) 〜

切干大根 … 50g  新玉ねぎ … 2ぶんの1  ハム … 3枚
カニかま … 3本  きゅうり … 5cm  ポン酢 … 50CC
オイル … おおさじ2  白ゴマ … 適量

〜 つくりかた 〜

【1】 切干大根は洗って、5〜6分ほど水につけておきます。その間に、きゅうり、
   玉ねぎを薄くスライスします。ハムとかにかまも細切りにします。

【2】 切干大根の水気を切って食べやすく切って他の食材と合わせます。そこへポン
   酢とオイルを入れて良く混ぜます。器に盛りゴマを振りかけていただきます。








236困った時の名無しさん[]: 04/05/15 12:14
めかぶ・長いも・オクラの和え物

材料(2人分) めかぶとろろ・・適量 長いも・・100g オクラ・・3本 
しょうゆ・・大さじ1/2 わさび・・適量

作り方
1、めかぶはお湯に2〜3分つけ水気をきっておく。
2、長いもはせん切りにし、オクラは塩ずりして熱湯でさっとゆでヘタをとり輪切りにしておく。
3、器にめかぶ、長いも、オクラを盛りわさびしょうゆをかける。








237困った時の名無しさん[]: 04/05/18 00:29
みょうが御飯
材料( 2人分 )

茗荷 … 大6個 いんげん … 1/2パック 油揚げ … 1枚
*醤油 … 大匙4 *酒 … 大匙3 *みりん … 大匙2
鰹ブシ(3〜5g) … 1袋 水 … 100cc

作り方
【1】 茗荷はみじん切り、いんげんは5mm程の小口切り、油揚げも細かく切る。

【2】 1に、カツオブシ、水100cc、*の調味料を入れて、弱火でかき混ぜながら、
   水気が無くなるまで煮る。(カツオブシの代わりに、ほ○だしでも可。)

【3】 2を、温かいご飯に混ぜて食す。







239困った時の名無しさん[]: 04/05/21 23:30
みょうが御飯 イージーバージョン
1、みょうがを細い輪切りにします。
2、ご飯の上に乗っけてあればゴマ少々。めんつゆ(家ではニンベンのつゆの素)
  をかけて出来上がり。







247困った時の名無しさん[sage]: 04/05/27 19:10
みょうがご飯応用

1 きゅうり、なす、みょうがをみじん切りにする。
2 醤油かけてしばらくつける。好みで化調いれてくれ。
3 ご飯にかける。豆腐にかけてもうまい。







248困った時の名無しさん[]: 04/05/28 01:05

1 煮干の頭とワタを取る(コレステロールと苦味のため、気にならないならそのままでも)
2 煮干とゴマをミルサーで粉にする(すり鉢ですったほうがおいしいけど大変)
3 2を水または湯で溶いて味噌を混ぜて味付け
4 ご飯にかけてできあがり

きゅうり、みょうが、大葉等入れたり、氷で冷たくして等バリエーションはいろいろです。
検索かけるといっぱい作り方がでてますよ







250困った時の名無しさん[]: 04/05/28 22:56
>248の冷汁は、久しぶりに作ってみようと思ったよ。
暑くて食欲が落ちると、サッパリしたものが欲しくなるね。

ありがとう







255困った時の名無しさん[]: 04/05/31 19:34
おいしい豆腐と旬の野菜で作る白合え。

おいしい豆腐をぐちゃぐちゃにつぶして、
味噌・みりん、塩であじつけ。

そのた酢、からしなど、具材によって調味料の足し引きを。
普通に作って白合え、
ゆるめにつくってドレッシング、
硬く水切りすればサラダのデイップにもなるし、
パンにはさめばサンドイッチ。








256困った時の名無しさん[]: 04/06/01 12:00
きな粉トースト(一人分量)

−材料−
食パン:6枚切り1枚 きな粉:5g 砂糖:5g
小麦粉:3g 牛乳:30cc マーガリン:3g

−作り方−
1.きな粉と砂糖、小麦粉、牛乳をよく混ぜ合わせ、食パンをつけこみます。
2.充分にしみ込んだら、マーガリンでこんがりと焼きあげます。

レシピだけ見ると、しつこそうに思うかも知れませんが、癖になりますよ。
たまにはパンを使ったレシピもアリかなっ!でした。








257困った時の名無しさん[sage]: 04/06/01 12:31
定番っぽいけど、簡単なおひたしのレシピくだされ







260困った時の名無しさん[]: 04/06/02 10:49
>>257
ゴーヤのおひたし

●材料(4人分)
ゴーヤー…1本 かつおぶし…2袋(お好みで)
醤油…適宜 しょうが…適宜

●作り方
1.ゴーヤーを薄切りにして冷水に放し、パリッとしたところで水気をきる。
2.小鉢に盛り付け,削り節をふりかける。
3.好みの醤油をかけて供する。事前にゴーヤーに塩をまぶしてもよい。

ゴマだれやドレッシングを使ってサラダ感覚で食しても美味しいです。
なお、苦味が苦手な方は、水に良くさらすと、若干の苦味が消えます。







258困った時の名無しさん[]: 04/06/01 13:31
もやしなら…お手軽スタミナ丼。
1. もやしをしゃりしゃり感が残るくらい炒めて胡椒を振っておく。
2. そのフライパンでそのまま半熟目玉焼きを作る。
3. 何かお肉(牛コマ・豚コマ・合い挽き肉等)を炒めて、
  火が通ったらお酒お醤油ガーリックパウダー砂糖でお好みに味付けする。
4. 丼にごはん、もやし、目玉焼き、お肉の順で載せて、
  お肉を炒めたときのたれをかけて食べる。
丼だからたれはしょっぱめが美味しいです。
あと、もやしにカイワレやブロッコリースプラウトを混ぜても(゚Д゚)ウマー
栄養も満点だよ♪








261困った時の名無しさん[]: 04/06/02 10:54
せっかくだから、もう一つ

山ぶきと油揚げのおひたし

●材料(4人分)
山ぶき…1束(180g) 油あげ…1枚 だし汁…1カップ
しょうゆ…大さじ1.1/2 砂糖…大さじ1.1/2 味醂…少々

●作り方
1. 山ぶきは葉をとり、きれいに洗い4〜5cmに切って湯銭したお湯でさっと下茹でする。
2. 油あげを3cmぐらいの長さに切っておく
3. お鍋にだし汁、砂糖を入れ、水切りした山ぶきと油あげを入れ、
  落とし蓋をして弱火で煮る。
4. 材料が柔かく煮だったらしょうゆ、味醂をいれ、1〜2分煮てできあがり。







264困った時の名無しさん[]: 04/06/04 13:45
「トマトのツナ炒め」

トマトがお安い時に、オススメ。

材料:トマト(ミニでも良し)、ツナ缶、にんにく 
   あればオリーブオイルで炒めるのが良い。

.肇泪箸鮨べやすい大きさに切る。
▲侫薀ぅ僖鵑北(オリーブ油)をひいて、刻んだにんにく投下。
 香りが出たら、油を切ったツナ缶を投下し炒める。
B疹濃いめに、塩こしょうで味付けし、トマトを入れて軽く炒める。終わり。

たまねぎや、ドライパセリ等を入れてもうまい。
お酒のおつまみにも、中々よいですぞ。








266困った時の名無しさん[sage]: 04/06/05 12:45
ひよこ豆のハーブサラダ

材料(4人分)
・ひよこ豆(ゆでたもの)---- 200g ・トマト ----------- 中2個 
・たまねぎ --------- 小1/2個 ・チーズ ----------- 35g程度 
・コリアンダー ----- 適量 ・ワインビネガー --- 適量
・オリーブオイル --- 適量 ・塩・胡椒 --------- 適量

作りかた
1. たまねき・コリアンダーををみじん切りにする
2. トマトを水洗いし、適度な大きさに切る(1cm角程度)
3. ゆでたひよこ豆に1.と2.を加えワインビネガーと
  オリーブオイルを加え ざっくりまぜる
4.最後にチーズと塩・胡椒を加え味を調える

*チーズはお好みでいろいろなものを楽しんで試し下さい。
(今回使用したのはピザ用の苦めのチーズです)チーズによって塩味が異なりますので
調整してください。コリアンダーのさわやかな味と香りが楽しめるサラダです








267困った時の名無しさん[]: 04/06/06 05:15
マカロニと豚肉と椎茸と人参を塩胡椒、大蒜、サラダ油で炒める。醤油で調整しながらご飯と食べる。







269困った時の名無しさん[]: 04/06/08 14:50
>>267
マカロニは下茹でしないで大丈夫なんですか?







271267です[]: 04/06/09 14:27
>>269さん。すみません。マカロニは普通に下ゆでしたものです。
それから、水気の出やすい玉葱やキャベツは使わないでサラッと炒めてます。
人参よりキクラゲ入れたら美味しかったです。







268困った時の名無しさん[]: 04/06/07 17:00
山芋とめかぶの二杯酢あえ

滋養強壮やスタミナ食品の山芋を使って。
山芋にはジアスターゼなど各種消化酵素が豊富。
内臓の機能を高め精力増強の効果も高い。

材料(4人前)
長芋(山芋)… 小1/2本 めかぶわかめ…150 g
食酢… 大さじ2強 しょうゆ… 大さじ1/2
塩… 小さじ2/5 しょうが(針しょうが)… 1/2 片

作り方
1. 山芋は太めのせん切りにする。
2. めかぶわかめはさっとゆで、水にとって水けをきり、せん切りにする。
3. 酢、しょうゆ、塩を混ぜ合わせて二杯酢を作り、(1)と(2)を合わせてあえる。
4. 器に盛り、針しょうがをのせる。









273困った時の名無しさん[]: 04/06/12 03:09
干し椎茸を戻し、千切り、戻し汁に戻して、鶏がらスープの素を投入。
溶き卵を入れて、塩・胡椒で味付け。 ネギの小口切りを散らして出来上がり。

ネギは予め多めに切って冷凍しておくと便利。







276困った時の名無しさん[sage]: 04/06/12 12:19
アサリとレタスの汁麺

素麺を使ったお手軽エスニック。アサリからの絶妙なスープのおかげで、
食欲がないときでも食べ出すと止まらなくなるかも‥!?

(材料2人分)
アサリ…1パック レタス…1/4個 素麺…2束
鶏ガラスープ…3カップ 酒…大3 
(調味料/ナンプラー…大2 塩…適量 砂糖…大1/2)
白ネギ…10cm オクラ…2本 万能ネギ…適量 土ショウガの絞り汁…大1

(作り方)
1.アサリは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
 レタスはひとくち大にちぎり、白ネギは白髪ねぎにして水に放つ。
 オクラは塩を振って板ずりし、熱湯にさっとくぐらせ薄く切る。
 万能ネギは小口切りにする。

2.鍋に鶏ガラスープを入れて温め、アサリ、酒を入れてふたをする。
 アサリの殻が開いたらアサリを取り出し、<調味料>を加えて味をつける。

3.素麺は熱湯で表記どおりにゆで、水洗いする。

4.2のスープに1のレタスと3を加えて温めて、土ショウガの絞り汁を加えて器に盛る。
 2のアサリ、水気をしっかり切った白髪ネギ、オクラ、万能ネギを盛る。







279困った時の名無しさん[]: 04/07/01 09:01
「子じゃがの味噌煮」

材料
子じゃが芋 味噌、砂糖、酒、粉末だし、唐辛子、醤油、みりん

作り方
1.鍋に大目の油を入れ、種を取った唐辛子を入れ、
 弱火で唐辛子が焦げないように熱します。
2.洗って水分をとった子じゃが芋を鍋に入れ、
 焦がさないようによく炒めます。
3.ひたひたになるまで水を入れ、砂糖、酒、粉末だし、
 醤油を入れじゃが芋に箸が通るくらいまで中火で煮ます。
4.味噌をときながら加え、みりんも入れます。
5.水分がなくなり、味噌がねっとりとするまで焦がさないようにかき混ぜます。
6.仕上げに白胡麻をふります。

甘辛味噌味の煮物です。







280困った時の名無しさん[]: 04/07/04 14:17
何で唐辛子を熱するんじゃ?








281困った時の名無しさん[sage]: 04/07/05 14:48
中華だと、油に唐辛子の辛味成分をうつすために
最初に炒めるよね。
そうすると、上品な辛味になる気がする。







282困った時の名無しさん[]: 04/07/22 06:25
キドニービーンズの前菜

材料(3人分)
・赤たまねぎ…中1/3個 ・キドニービーンズ…120g ・ツナ(缶詰)…80g
・ワインビネガー…50cc ・塩、コショウ…適量

作りかた
1.赤たまねぎを細かくみじん切りにしてワインビネガーをかける。
2.1にゆがいたキドニービーンズを加える。
3.さらにツナを加え塩、コショウで味をととのえて出来上り。







284困った時の名無しさん[]: 04/08/02 09:11
「にんじんきんぴら」

他の料理に使って、ニンジンが1本程余った時にオススメ。

,砲鵑犬鵑髻■cm程の細切にする。
¬(ごま油)を熱し、ニンジンを軽くさっと炒めたら砂糖を入れる。
混ぜ、砂糖が溶けたら醤油みりんを入れる。(少量にせんと、汁気が多くなる)
そ禅い無くなったら、仕上げごま油。終わり。

ごぼうや、れんこんよりも、火が通りやすいので
手早くやるのがポイント。くたくたになりすぎてしまったら
少量の水とだしの素を加え、卵とじにしても良いだろう。









287困った時の名無しさん[sage]: 04/08/03 14:08
今日のお弁当

1.ちくわの穴にしその葉を入れ、さらに納豆を入れこむ。
  後は衣をつけて天ぷらにする。
2.納豆の上にかいわれを乗せて、マヨネーズをかけて海苔巻に。

納豆は便利だ。







291困った時の名無しさん[]: 04/09/09 20:43
干した大根+カイワレ+焼いた揚げ
ゆずの効いたポン酢でさっくり合える。
あれば茗荷をあしらって・・・美味しいよ。







292困った時の名無しさん[sage]: 04/09/09 23:43
手羽先…好きなだけ
にんにく…ごく少量
砂糖、醤油…各大さじ2弱
油…ごく少量
酢、水…各100cc弱
手羽先をにんにくと油で焼いて焼き色がついたら
酢をいれ強火で酢の酸味をとばす。砂糖、醤油を入れ煮詰めたら
水を入れて更に煮詰める。水分がなくなったら頃が食べ頃。







301困った時の名無しさん[]: 04/10/13 12:24:55
きゅうりと塩昆布をビニール袋に入れてまぜる
卵の黄身を出汁醤油に漬け込んで置く
炊きたての御飯に載せて黄身を潰しながら、きゅうりと共に食べるといい







303困った時の名無しさん[]: 04/10/14 16:27:33
キャベツを適当に切ってフライパンで炒めそのうえから卵一個入れる。
ご飯の上にのせて醤油をたらしてぐちゃぐちゃにして食べるとおいしいよ。
ソースもケチャップもおいしい!卵は半熟がいいです。








321困った時の名無しさん[]: 04/11/19 11:04:18
キャベツ‥切る
生揚げ‥切る
豚こまと一緒に味噌炒めにし、最後にかいわれ大根を入れる。
ご飯にかけて食べる→主人が単身赴任してた時、年中作っていた。
バランスの良い栄養食と、医者に絶賛されたらしい。







322困った時の名無しさん[]: 04/11/19 14:24:17
>321
それ、おいしそうですね
キャベツが安くなったら作ってみよう








263困った時の名無しさん[sage]: 04/06/02 23:27
夏の食生活改善十か条

ご飯をきちんと食べる 
液体でカロリーを摂らない
醗酵食品を常食する 
パンの常食はやめる
未精製のご飯を食べる 
副食は季節の野菜を中心に
動物性食品は魚介類を中心に 
砂糖、油脂の摂りすぎに注意を
できる限り、安全な食品を選ぶ 
食事はゆっくりと、よくかんで


って本に書いてました。私には無理ね!






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